КУРСОВАЯ

Современные концепции пространства и времени


ВУЗ - СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ
Объем работы - 40 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

План.


1. Введение.
2. Развитие пространственно-временных представ-лений в классической механике.

3. Пространство и время в теории относительности А. Эйнштейна.


4. Единство и многообразие свойств пространства и время.

5. Заключение.


6. Литература.


Введение.


Важнейшей задачей современного естествознания является создание естественнонаучной картины мира. В процессе ее создания возникает вопрос о происхождении и изменении различных материальных продуктов и явле-ний, об их количественных, качественных характеристи-ках. Физические, химические и другие величины непо-средственно связаны с изменением длин и длительно-стей, т.е. пространственно-временных характеристик объектов. Выделение и фиксация во времени части про-странства дает состояние объекта. Упорядоченная после-довательность состояний объекта составляет процесс его развития (жизни, существования) во времени. Филосо-фия определяет пространство и время как всеобщие формы существования материи. Пространство и время не существуют вне материи и независимо от нее. Для их описания в естествознании исторически формировались различные представления о пространстве и времени.
Современное понимание свойств пространства-времени исходит из знаменитых открытий величайших физиков Джеймса Кларка Максвелла (1831-1879) и Альберта Эйнштейна (1879-1955).




Развитие пространственно-временных пред-ставлений в классической механике.


В материалистической картине мира понятие про-странства возникло на основе наблюдения и практиче-ского использования объектов, их объемов и протяжен-ности.
Понятие времени возникло на основе восприятия че-ловеком смены событий, предоставленной смены состоя-ний предметов и круговорота различных процессов.
Естественнонаучные представления о пространстве и времени прошли длинный путь становления и развития. Самые первые из них возникли из очевидного существо-вания в природе и в первую очередь в макромире твер-дых физических тел, занимающих определенный объем. Здесь основными были обыденные представления о про-странстве и времени как о каких-то внешних условиях бытия, в которые помещена материя и которые сохрани-лись бы, если бы даже материя исчезла. Такой взгляд по-зволил сформулировать концепцию абсолютного про-странства и времени, получившую свою наиболее отчет-ливую формулировку в работе И. Ньютона “Математиче-ские начала натуральной философии”. Этот труд более чем на два столетия определил развитие всей естествен-нонаучной картины мира. В нем были сформулированы основные законы движения и дано определение про-странства, времени, места и движения.

Литература.


1. Горелов А.А. Концепция современного естествознания. - М.: Центр, 1998.
2. Дубнищева Т.Я. Концепция современного естествозна-ния. – Новосибирск: ЮКЭА , 1997.
3. Еремеева А.И. Астрономическая картина мира и ее творцы. -М.: Наука, 1984.
4. Концепция современного естествознания / под ред. Лавриненко В.Н. -М. 1997.
5. Моисеев Н.Н. Время в нас и вне нас. –Л.: Лениздат, 1994.
6. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. -М.: Мир, 1986.
7. Рейхенбах Г. Философия пространства и времени. -М.: Наука, 1985.
8. Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. -М., 1965.
9. Эйнштейн А. Сборник научных трудов. Т. II -М., 1966.