ДИПЛОМ

Углубленный экономический анализ трудовых показателей предприятия для выявления факторов и резервов повышения эффективности производства (на примере **")


ВУЗ -
Объем работы - 167 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1 Общая характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.1 Статус ** . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.2 Цель предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.3 Местонахождения предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.4 История создания, развития и функционирования предприятия . . . . . . . . . . . . . . 11
1.5 Основные поставщики предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
1.6 Виды деятельности предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.7 Основные потребители продукции предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2 Анализ финансового состояния за 2001 и 2002 г.г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2.1 Анализ показателей актива баланса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2.2 Анализ показателей пассива баланса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
2.3 Анализ финансового состояния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
2.3.1 Собственные оборотные средства (СОС) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.3.2 Собственные и долгосрочные заемные средства (СДОС) . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.3.3 Общая величина основных источников формирования запасов и затрат *** . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3.4 Запасы и затраты (ЗИЗ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.3.5 Расчет финансовых показателей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2 .4 Анализ возможности банкротства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2.5 Анализ устойчивости баланса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
2.6 Анализ финансовой устойчивости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
2.7 Анализ деловой активности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
2.8 Анализ рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами . . . . . . . . . . . 33
3.1 Анализ качественного состава трудовых ресурсов *** . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
3.2 Анализ использования рабочего времени работающими ППП . . . . . . . . . . . . . . . 41
3.3 Анализ использования рабочего времени отдельной категорией – рабочими . . . 43
3.4 Анализ потерь рабочего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
3.5 Анализ непроизводительных затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
3.6 Расчет ожидаемого экономического эффекта за счет устранения непроизводительных затрат рабочего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
4 Анализ производительности труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
4.1 Расчет влияния факторов УД, Д, П, ЧВ на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
4.2 Расчет влияния факторов УД, Д, П, ЧВ на изменение уровня среднегодовой выработки рабочих . . . . . . . .
4.3 Анализ изменения среднечасовой выработки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
4.4 Определение резервов повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих . .
5 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов . . . . . . . . . . . . . 60
6 Анализ трудоёмкости выпускаемой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
6.1 Расчет удельной трудоемкости продукции предприятия. Анализ динамики ее изменения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
6.2 Анализ выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками . . . . . . . . . . . . . . . 67
6.3 Резерв снижения удельной трудоемкости продукции по *** . . . . . . . . 70

7 Анализ организации оплаты труда и фонда заработной платы . . . . . . . . . 71
7.1 Организация заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
7.2 Дифференциация вознаграждения за труд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
7.2.1 Тарифная система . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
7.2.2 Доплаты и надбавки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
7.2.3 Формы и системы заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
7.2.4 Система премирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
7.3 Анализ фонда заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
7.4 Анализ переменной части фонда заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
7.5 Анализ постоянной части фонда заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
7.6 Анализ фонда заработной платы управленческого персонала . . . . . . . . . . . . . . . . 92
7.7 Анализ соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94

8 Анализ эффективности использования фонда заработной платы . . . . . . . 96
8.1 Факторный анализ прибыли на рубль заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
8.2 Анализ влияния факторов на уровень чистой прибыли, приходящейся на один рубль заработной платы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100

9 Безопасная эксплуатация ПЭВМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
9.1 Требования к помещениям для эксплуатации ПЭВМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
9.2 Требования к освещению помещений и рабочих мест с ПЭВМ . . . . . . . . . . . . . . 106
9.3 Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ . . . . . . . . . . . 108
9.4 Требования к организации режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ . . . . . . . 110
9.5 Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
Приложение А- Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Приложение Б - Денежные доходы населения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
Приложение В - Экономическое состояние ****" в период с 1997 по 2002 г.г. и прогноз 2003г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Приложение Г - Политика руководства предприятий в области качества . . . . . . . . . . . . . . 125
Приложение Д - Рекламные проспекты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
Приложение Ж - Свидетельства о награждении продукции предприятия . . . . . . . . . . . . . . 133
Приложение И – Аналитический баланс за 2001 и 2002 г.г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Приложение К - Анализ использования фонда рабочего времени ППП . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Приложение Л - Анализ использования фонда рабочего времени рабочими . . . . . . . . . . . . 141
Приложение М - Анализ удельной трудоемкости по видам продукции . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Приложение Н - Связь принципов организации и функций заработной платы . . . . . . . . . . 144
Приложение П - Порядок проведения тарификации работ и рабочих . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Приложение Р - Дифференциация тарифных коэффициентов и ставок . . . . . . . . . . . . . . . . 146
Приложение С - Распределение бригадного заработка с учетом отработанных часов . . . . 147
Приложение Т - Распределение сдельного заработка и премии бригады согласно часовой ставки присвоенного разряда и отработанного времени . . . . . . . . . . . . . . 148
Приложение У - Распределение премии согласно часовой тарифной ставке присвоенного разряда отработанного времени и с учетом КТУ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
Приложение Ф - Распределение бригадного сдельного приработка и премии с учетом КТУ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Приложение Х - Распределение всего бригадного заработка с учетом КТУ . . . . . . . . . . . . 151
Приложение Ц - Положение о порядке премирования служащих *** за основные результаты хозяйственной деятельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152
Приложение Ш -Анализ уровня среднечасовой заработной платы по видам продукции 162
Приложение Щ - Анализ удельной заработной платы по видам продукции . . . . . . . . . . . . 163
Приложение Э - Производственная структура ****" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
Приложение Ю - Организационная структура управления *****" . . . . . . . . . . . . . . 165
Приложение Я - Пример оформления протокола замеров в помещении с ПЭВМ . . . . . . . . 166
Приложение D - Перечень принятых обозначений и сокращений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167