РЕФЕРАТ

Абсолютная монархия во Франции


ВУЗ - ТГИ
Объем работы - 40 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение


В древности территорию Франции населяли галлы (отсюда ее историческое название Галлия). К середине 1 в. до н. э. завоевана Римом; с конца 5 в. н. э. основная часть Франкского королевства. Образованное по Верденскому договору 843 г. Западно-Франкское королевство занимало приблизительно территорию современной Франции; в 10 в. страна получила название Франция. До середины 12 в. господствовала феодальная раздробленность. В 1302 г. были созваны первые Генеральные штаты, сложилась феодально-представительская монархия. Экономическое развитие Франции было задержано столетней войной 1337 - 1453 гг. с Англией. Централизация государства в основном завершилась в основном во второй половине 15 в. при Людовике XI. Абсолютизм укрепился после религиозных войн 16 в., достиг апогея при Людовике XIV. В 15 - 17 вв. Франция вела непрерывную борьбу с Габсбургами (итало-французские войны 1494 - 1559 гг., Тридцатилетняя война 1618 - 1648 гг.). Монархия во Франции была ликвидирована в ходе Великой французской революции. В 1792 г. была учреждена республика (1-ая республика), сопровождавшаяся гражданской войной и разгулом якобинского террора.
Во второй половине XVII и в течение почти всего XVIII в. в Европе, за исключением Англии и Голландии, господствовал феодальный способ производства. Феодалы-помещики оставались правящим классом общества. Они черпали свои доходы от эксплуатации зависимых крестьян в виде оброков и барщин или из жалованья и пенсий от королевской казны, пополнявшейся за счет налогов с податных сословий, т. е. в основном с тех же крестьян, а также с ремесленников и купцов. Однако с укреп¬лением абсолютизма феодалы утрачивали былую политическую самостоятельность и могущество, которыми они пользовались в своих поместьях в эпоху средневековья. Укрепленные феодальные замки в основном уже в XV - XVI вв. были срыты, а их владельцы потеряли свое политическое значение. Своеволие феодальной аристократии в крупных монархиях было сломлено или ограничено центральным правительством. Дворяне стали осуществлять политическую и военную власть лишь в качестве чи¬новников, офицеров и придворных своего государя. В то же время абсолютная монархия ревностно охраняла и помогала усиливать феодальную эксплуатацию крестьян помещиками.
В XVII - XVIII вв. феодальный строй сохранялся, но феодализм уже вступил в последнюю стадию своего развития. Он видоизменялся и переживал внутреннее разложение под влиянием роста городов, торговли, ремесла и мануфактур, развития капиталистического уклада и складывания национальных рынков. Экономическое развитие и борьба с внешней опасностью содействовали укреплению и росту ряда крупных централизованных аб¬солютных монархий. С политической раздробленностью, за исключением Италии и Германии, в основном было уже покончено. Типичной формой феодального государства стала монархия с неограниченной, чаще всего наследственной властью главы государства, располагавшей послушной бюрократией и сильной постоянной армией. XVII - XVIII столетия были временем господства феодально-абсолютистского строя и назревания его кризиса на европейском континенте.



Абсолютная монархия во Франции

-Мазарини и его оппозиция

К середине XVII в. во Франции абсолютная монархия уже сложилась и окрепла. Громадная постоянная армия, чиновничий аппарат, высокий уровень политической централизации, управление без Генеральных штатов, не собиравшихся с 1613 по 1789 г., свидетельствовали о могуществе королевской власти. Еще при Ришелье были уничтожены политические вольности гугенотов, разрушены замки крупных феодалов и подавлено своеволие знати. В провинции король стал назначать высших чиновников - интендантов, облеченных огромной властью и зорко следивших за сбором налогов.
Военные победы упрочили международное положение Франции. В итоге Тридцатилетней войны (1618—1648) Габсбургские государства - Испания и Австрия были ослаблены. Французско¬му королевству уже не угрожали вторжения их войск с востока и юго-запада. Южная часть Эльзаса и крепости Мец, Туль и Верден прочно вошли в состав французских владений.
С середины XVII столетия испанская гегемония в Западной Европе сменилась военно-политическим преобладанием Франции, продолжавшимся более полувека.
Успехи французской монархии были достигнуты путем огромного повышения налогов и усиления эксплуатации крестьян и ремесленников, что вызвало новую волну крестьянских восстаний. Но феодальный строй был еще крепок. Предпосылки буржуазной революции еще отсутствовали. Французская буржуазия, будучи слабой, не могла бороться за власть. В сельское хозяйство капиталистические отношения еще не проникли. Деревенская домашняя промышленность вблизи городов и городские ремесленники попадали в зависимость от скупщиков, что означало зарождение рассеянной мануфактуры, но централизованных мануфактур было мало.
По вступлении на престол малолетнего Людовика XIV фактическим правителем страны с 1643 по 1661 г. был первый министр - кардинал Мазарини, итальянец родом, хитрый, умный и энергичный сторонник дальнейшего укрепления абсолютной монархии. Большинство дворянского сословия поддерживало его политику, но верхушка чиновного дворянства - члены Парижского парламента - высшей судебной палаты, в права которой входила регистрация королевских указов, - желали ограничения королевской власти, запрещения произвольных арестов, упразднения должности интендантов, введения налогов лишь с согласия парламента.
Требования парламента были поддержаны частью буржуазии и народными массами Парижа, поднявшимися на борьбу с ро¬стом налогов и притеснениями королевских властей. Против Мазарини выступили также «принцы королевской крови», недовольные падением своего политического влияния.
В 1648 г. в Париже вспыхнуло восстание, и были построены баррикады. Королевский двор бежал из столицы. Город был осажден правительственными войсками. Но вскоре парламент испугался революционных выступлений народа и по соглашению с Мазарини прекратил сопротивление. Двор вернулся в Париж. Принцы продолжали борьбу с правлением Мазарини, но к 1653 г. их мятежи были подавлены.
....

Остальное после покупки работы