КУРСОВАЯ

Себестоимость


ВУЗ - ЯрГу имени П.Г.Демидова
Объем работы - 80 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

РЕФЕРАТ
Объем 80 с., 7 рис., 13 табл., 31 источников., 68 прил.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, ИЗДЕРЖКИ, ПОСТОЯНЫЕ ЗАТРАТЫ, ОТКЛОНЕНИЯ, «СТАНДАРТ-КОСТ», ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, МАТЕРИАЛЫ, НАКЛАДНАЯ, ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ, УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, «ДИРЕКТ-КОСТ», КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ.

Предмет исследования - влияние себестоимости на принятие управленческих решений предприятия.
Объект исследования - является открытое акционерное общество «Протек».
Целью работы - изучение роли себестоимости в управлении предприятием и разработка направлений её совершенствования в ОАО «Протек».
Поставленная цель предполагает решение комплекса взаимосвязанных задач:
 определение понятия затрат на производство и признаков их классификации;
 рассмотрение принципов включения затрат на производство в себестоимость;
 определение роли системы «директ-костинг» в управлении себестоимости;
 изучение системы нормативного учета затрат на производство;
 рассмотрение системы «стандарт-кост»;
 сравнительная характеристика системы учета «стандарт-кост» и отечественного нормативного учета;
 использование показателей себестоимости для принятия управленческих решений
В процессе работы изучен отечественный опыт учета затрат и калькулирования себестоимости, проведен сопоставительный анализ нормативного учета и системы управленческого учета «стандарт-кост», определено влияние себестоимости на финансовый результат, а также использованы показатели себестоимости для принятия управленческих решений.
Результаты исследования. Сформулированы предложения, направленные на совершенствование себестоимости в управления ОАО «Протек».






Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...….4
1. Методические основы формирования и учета себестоимости продукции………..... ..6
1.1. Понятие и классификация затрат на производство…………………………….6
1.2. Основные принципы учета затрат и задачи их учета…………………………..17
1.3. Нормативно-правовое регулирование себестоимости в управлении предприятием………………………………………………………………………….22

2. Система управления себестоимостью работ, услуг…………………………………….25
2.1. Учет затрат и калькулирование себестоимости в системе «директ-костинг»..25
2.2. Система нормативного учета затрат на производство…………………………39
2.3. Характеристика системы «стандарт-кост»…………………………………….44
2.4. Сходства и различия системы учета «стандарт-кост» и отечественного нормативного учета…………………………………………………………………...51
3. Использование показателей себестоимости для принятия управленческих решений в ОАО «Протек»…………………………………………………………………………….....55
3.1. Порядок формирования себестоимости в ОАО «Протек»………………….….55
3.2. Использование показателей себестоимости в управлении ОАО «Протек»…..69

Заключение……………………………………………………………………………….….76
Список использованной литературы……………………………………………………....79
Приложения………………………………………………………………………………….81







Введение
Крупные промышленные предприятия по всему миру повышают долю корпоративной прибыли в основном за счет регулирования себестоимости выпускаемой продукции. Российские предприятия до недавнего времени предпочитали этому абсолютно легальному и наиболее эффективному пути более простой вариант: бухгалтерское регулирование прибыли, показываемой в отчетности. Этот метод, безусловно, имеет право на существование, но преимущество на современном российском предприятии должно отдаваться работе с себестоимостью.
Отечественный учет оперирует понятиями доходы и расходы, балансированием которых определяется финансовый результат деятельности за период. Затраты, связанные с изготовлением продукции и ее реализацией, являются составляющей расходов организации по обычным видам деятельности. Очевидно, что влияние себестоимости на финансовый результат и определение налога на прибыль является доминирующим.
Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система нормативной себестоимости, в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
В условиях рыночной экономики и активного реформирования отечественного бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами возникла необходимость изменения сложившейся методологии нормативного учета и трансформации этой системы в рыночную модель «стандарт-кост». Этот процесс откроет предприятиям новые возможности управления, как себестоимостью, так и деятельностью предприятия в целом.
Несмотря на растущую актуальность данной проблемы, специальных исследований, монографий, статей в специализированных журналах пока не появилось. Отечественные авторы в основном рассматривают внедрение в российскую практику учета элементов системы «директ-костинг». Это определило структуру выполнения данной работы: изучение отечественного опыта учета затрат и калькулирования себестоимости; сопоставительный анализ нормативного учета и системы управленческого учета «стандарт-кост»; использование показателей себестоимости для принятия управленческих решений
Целью курсовой работы является изучение роли себестоимости в управлении предприятием и разработка направлений ее совершенствования в ОАО «Протек».
Поставленная цель предполагает решение комплекса взаимосвязанных задач:
 определение понятия затрат на производство и признаков их классификации;
 рассмотрение принципов включения затрат на производство в себестоимость;
 определение роли системы «директ-костинг» в управлении себестоимостью;
 изучение системы нормативного учета затрат на производство;
 рассмотрение системы «стандарт-кост»;
 сравнительная характеристика системы учета «стандарт-кост» и отечественного нормативного учета;
 использование показателей себестоимости для принятия управленческих решений
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты и нормативные документы по вопросам учета затрат и включения их в себестоимость. При подготовке работы использовались отечественные и зарубежные источники по учету затрат и калькулированию себестоимости, управленческому учету. Базовыми источниками послужили работы Карповой Т.П., Новиченко П.П., Безруких П.С., Кондракова Н.П.. Для целей изучения организации учета на промышленном предприятии использовались регистры по учету и отчетности.
В качестве объекта исследования было выбрано Открытое акционерное общество «Протек», которое является представителем строительной отрасли. Основной деятельностью ОАО «Протек» является получение прибыли путем удовлетворения потребностей предприятий, организаций, а также граждан в различных товарах и услугах, развития производственной инфраструктуры, адекватной условиям рыночной экономики. Приоритетным направлением деятельности предприятия являются: ремонтные и строительно-монтажные работы зданий, сооружений, оборудования заводов химической и нефтехимической промышленности, услуги населению.





















Заключение
Организация учета затрат на производство продукции в значительной мере определяет эффективность деятельности производственного предприятия. На предприятиях создается система управления себестоимостью в которой формируются издержки производства как всего объема, так и единицы продукции, определяются продажные цены, рентабельность производства отдельных видов продукции, выявляются резервы экономии, снижения себестоимости.
Отраслевые особенности и организационные предпосылки определяют выбор предприятием системы учета, методов учета затрат и способов калькулирования себестоимости продукции. В качестве объекта исследования в работе выбрано Открытое акционерное общество «Протек». На рассматриваемом предприятии применяется позаказный метод учета себестоимости строительных работ. Это обусловлено особенностями структуры и порядком выполнения строительно-монтажных работ. Объектом учета затрат является отдельный заказ. Заказ открывается на каждый объект строительства в соответствие с договором. Предприятие занимается ремонтными работами, и себестоимость формируется по законченным этапам выполненных работ, следовательно, незавершенного производства у предприятия, как правило, не бывает. Фактическая себестоимость заказа определяется после его выполнения. При этом прямые затраты относятся на каждый индивидуальный заказ, а суммы накладных расходов ежемесячно относятся на затраты по производству строительных работ, отражаемых на счете 20 «Основное производство» с распределением по субсчетам данного счета пропорционально объему выполненных работ. На основании договоров к счету 20 «Основное производство» в ОАО «Протек» открываются счета аналитического учета по каждому заказу.
В ходе исследования организации учета затрат на производство в ОАО «Протек» выявлены некоторые нарушения действующих нормативных документов, что приводит к снижению степени контроля и может привести к искажению данных учета:
 отсутствие формы первичной учетной документации, отражающей технологическую последовательность работ, срок сдачи, качество выполняемых работ
 на предприятии не применяется специальная форма по отражению стоимости оказанных автоуслуг;
 в документах не заполнены обязательные реквизиты;
 материалы, приобретенные за наличный расчет отпускаются в производство минуя склад, соответственно не оформляются необходимые документы.
ОАО «Протек» рекомендовано:
- Применять форму № КС-6 «Общий журнал работ»
 Для учета работы строительных машин использовать форму № ЭСМ-7 «Справка для расчетов за выполненные работы (услуги)»;
 Контролировать заполнение форм первичных учетных документов;
 Независимо от порядка оплаты и отпуска в производство приходовать материалы на склад, составлять документы на отпуск.
В аналитической части работы произведен расчет параметров уравнения общих затрат ОАО «Протек» по методу высшей и низшей то¬чек. Таким образом получено математическое описание зависимости изменения затрат от объема ремонтно-строительных работ. Приведена графическая интерпретация полученных результатов. При подстановке различных значений объема производства ремонтно-строительных работ в уравнение зависимости представляется возможным определение общей величины затрат (постоянных и переменных) предприятия. В свою очередь, зная величину выручки от реализации заданного объема работ представляется возможным оценивать прибыль предприятия как разницу между выручкой и общими затратами.
Анализ взаимосвязи затрат предприятия, объема производства и прибыли позволяет определить какой объем продаж обеспечит достижение безубыточности – такого состояния, при котором предприятие работает без прибыли и без убытка, лишь покрывая затраты. Анализ безубыточности базируется на делении затрат предприятия в зависимости от объема производства на условно-переменные и условно-постоянные и оперирует такими понятиями как маржинальный доход, порог рентабельности.
Маржинальный доход ОАО «Протек» составил в анализируемом месяце 493 103 руб., порог рентабельности - 968 426 руб. Порог рентабельности характеризует минимально необходимую величину выручки от продаж, которая позволит покрыть переменные расходы предприятия и выйти на безубыточный уровень. Критический объем производства работ определен на уровне 6 469 кв. м. Отметим, что ни в одном их месяцев отчетного года фактический объем ремонтно-строительных работ не был меньше критического.
ОАО «Протек» обладает определенным запасом финансовой прочности. Его величина в анализируемом составила в 388 994 руб. или 28,66% от выручки, что благоприятно характеризует деятельности предприятия и финансовую устойчивость. Предприятие способно выдержать снижение выручки на данную величину без серьезного ущерба для финансового состояния.

Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть II. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» / федеральный закон Р.Ф от 06 августа 2001 г. № 110-ФЗ
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: офиц. текст по состоянию на 1 июня 2000г. / М - во юстиции РФ. М.: Норма Инфра – М., 2000. 368 с.
3. О бухгалтерском учёте: федеральный закон РФ от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ.
4. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению: приказ Минфина Р.Ф от 31 октября 2000г. № 34-н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н (с изменениями от 18.09.06г. №115н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №32н (с изменениями от 27.11.06г. №156н).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н (с изменениями от 27.11.06г. №156н).
8. О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ: Письмо Минфина РФ от 15.01.96 № 2
9. Большой бухгалтерский словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики. 1999. 574 с.
10. Акчурина, П.Е. Управленческий учет: учебно-практическое пособие / П.Е. Акчурина, Л.П. Солодко, А.В. Казин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 480с.
11. Бухгалтерский учёт: учебник / под ред. П.С. Безруких. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2005. 501 с.
12. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю.А. Бабаев. - М.: Издательство Проспект, 2005. 256 с.
13. Бабченко, Т.Н. Бухгалтерский учет / Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина, Е.П. Козлов. -М.: Финансы и статистика, 2001. 125 с.
14. Вахрушина М.А Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина –М.:Феникс, 2007. 570с
15. Финансовый учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана.- М.: Финансы и статистика, 2008. 496 с.
16. Горелик, О.М. Управленческий учет и анализ / О.М. Горелик, Л.А. Парамонова, Э.Ш. Низамова. – М.: КноРус, 2009. 256с.
17. Иванов, М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Иванов, Н.П. Кондраков. – М.: Финансы и статистика, 2009. 234.
18. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: учебное пособие / Т.П. Карпова. - М.: ИНФРА-М, 2002. 392 с.
19. Керимов, В.Э. Организация управленческого учета по системе «директ-костинг» / В.Э. Керимов, Н.Н. Комарова, А.А. Епифанов // «Аудит и финансовый анализ». 2005 г., № 2, С. 43-58.
20. Керимов, В.Э. С Характеристика системы учета «стандарт-кост» / В.Э. Керимов, П.В. Селиванов, М.С. Крятов / /«Аудит и финансовый анализ», 2006 г., № 3, С. 34-42.
21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет. 3-е изд., доп / Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. М.: Финансы и статистика, 2003. 432 с.
22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – М: ИНФРА –М., 2008. – 720 с.
23. Нидлз, В. Принципы бухгалтерского учёта / В. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэл. – М.: Финансы и статистика, 1996. 496 с.
24. Николаева, С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг» теория и практика / С.А. Николаева. - М.: Финансы и статистика, 1993. 121 с.
25. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 1997. 496 с.
26. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 6-е изд., перераб. и доп. / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2006. 632 с.
27. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов. – 3-е. изд., перераб. и доп. / Н.Н. Селезнева Н, А.Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2006. 624 с.
28. Теория бухгалтерского учета: пер. с англ. / под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2005. 301 с.
29. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев – М.: ИНФРА-М, 2004. 237 с.
30. Исследовано в России (Электронный ресурс) : многопредмет. науч. журн. / Моск. физ. –техн. ин-т. – Долгопрудный : МФТИ, 1998. – http: zhurnal.mipt.rssi.ru.
31. Российская государственная библиотека (Электронный ресурс) / Центр информ. технологий РГБ. – М. : Рос. гос. б-ка, 1997. – http:www.rsl.ru





Подобные готовые работы:

Себестоимость

Себестоимость продукции на предприятии

Себестоимость продукции и пути ее снижения

Полная и производственная себестоимость продукции

СЕБЕСТОИМОСТЬ, ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ И МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Себестоимость продукции и методы учета затрат на предприятии

Себестоимость продукции и методы учета затрат на предприятии

Цена и себестоимость отдельных видов банковских продуктов

Учёт и аудит материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции

Учет и аудит материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции

Учет и аудит материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции

  Учет и анализ налогов, сборов и отчислении, включаемых в себестоимость продукции

  Учет и анализ налогов, сборов и отчислении, включаемых в себестоимость продукции

Учёт и анализ налогов, сборов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции

«Организация бухгалтерского учета и анализ затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг"