КУРСОВАЯ

Камбоджа в 1975 – 1979 гг.


ВУЗ - КФУ
Объем работы - 40 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Жизненный путь П. Пота 8
Глава 2. Идеология и политика П. Пота 19
Глава 3. Последствия и значение правления П. Пота 28
Заключение 34
Список использованных источников и литературы…………….……………..36

Введение

Современная Камбоджа - конституционная монархия. В соответствии с законом граждане этой страны обладают теми же правами и свободами, что и граждане любого демократического государства. А ведь еще четверть века назад у камбоджийцев не было самого элементарного права на жизнь.
Обстановка в относительно спокойной Камбодже резко обострилась в 1970 году, когда американцы устроили в этой стране военный переворот. 17 апреля 1975 года красные кхмеры, так себя называли камбоджийские партизаны, захватили столицу страны Пномпень. Их лидером долгие годы считался человек по имени Пол Пот.
Большая часть того, что было написано о Пол Поте, когда он находился у власти, отличалась необдуманностью и резкостью. Это было связано с воздействием революции, однако такие определения, как «круглолицее чудовище» или «хуже Гитлера», взятые из журналистских статей, ничего не объясняют. Для того чтобы понять этого человека и случившееся в Демократической Кампучии, необходимо рассмотреть жизненный путь Пол Пота в родной стране и причины его восхождения к власти.
Катаклизмы, потрясавшие в прошлом веке Камбоджу, до сих пор дают о себе знать. И на сегодняшний день, территория страны буквально усеяна минами. Красные кхмеры и бесконечные междоусобицы привели страну в ужасающее состояние. Война в Камбодже давно закончилась, а ее последствия отзываются в стране и по сей день.
В качестве литературы при написании данной научной работы были использованы материалы научных монографий по истории Камбоджи, материалы периодической печати, работы отечественных и зарубежных авторов.
В рамках исследуемой проблемы, а именно военных действия и установления режима Пол Пота в Камбоджи в 1975-1979 гг., автор использовал литературные источники, опубликованные не ранее 1990-х гг. Это обусловлено необходимостью непредвзятого, объективного анализа изучаемых событий, так как литература более раннего периода носит идеологический характер.
Общий анализ ситуации в Камбодже в 70-е гг. XX века позволяет дать работа Ю.Я. Михеева История Кампучии. Краткий очерк. В ней автор прослеживает историю Камбоджи с древнейших времен по современное время. Здесь можно проследить причины и последствия режима Пол Пота для современной Камбоджи.
В книге известного путешественника и востоковеда Андре Миго Кхмеры увлекательно рассказана история Камбоджи с древнейших времен. Описываются знаменитые памятники культуры и современная жизнь основных жителей Камбоджи кхмеров. Работа интересна тем, что здесь анализ изучаемых событий дается зарубежным исследователем.
Проследить формирования личности, идеологии и мировоззрения лидера красных кхмеров Пол Пота позволяет работа Чэндлер Дэвида Брат номер один: Политическая биография Пол Пота. В работе содержится подробная биография Пол Пота, путь его восхождения к власти, итоги правления.
Одной из самых трагичных страниц истории Камбоджи 1975-1979 гг. стал геноцид. В работе Стефана Куртуа, Николя Верта Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии коллектив ученых-историков провел максимально полное изучение преступлений, совершенных под флагом коммунизма во многих странах на разных континентах, в том числе и в Камбодже.
В рамках периодической печати можно выделить статью В. Эрлихмана Пол Пот , в которой акцентируется внимание на идеологии, репрессиях и геноциде народа в Камбодже.
Источниковая база представлена законодательными актами, а также материалами личного происхождения, мемуарами.
В качестве законодательных актов можно рассмотреть Декларацию Единого фронта национального спасения Кампучии. В данном источнике содержится направление идеологии и политического развития Кампучии после 1975г.
Следует отметить также Манифест Народно-революционного совета Кампучии в которой провозглашался государственный и общественный строй страны в 1970-е гг.
Интересным представляется Обвинительный акт по делу клики Пол Пота – Иенг Сари, виновной в геноциде. В данном документе содержаться пункты обвинений Пол Пота и его соратников в установленном режиме, политических репрессиях и направлениях внутренней политике в стране в 1975-1979 гг.
В этом же ключе можно рассмотреть Протокол о преступлениях клики Пол Пота – Иенг Сари – Кхиеу Самфана по отношению к кампучийскому народу в период 1975 – 1978 годов . В протоколе содержаться все статистические, демографические данные, количество жертв режима Пол Пота. Данный материал позволяет проанализировать масштабы репрессивной политики красных кхмеров.
Среди источников личного происхождения следует отметить мемуары польского писателя В. Гурницкого Песочные часы , в которых передается весь колорит жизни Камбоджи в 70-е гг.
Объект исследования – история Камбоджи во второй половине XX века.
Предмет исследования – особенности политического развития Камбоджи в 1975-1979 гг.
Важными условиями при написании работы стали принципы историзма и объективности. Первый заключается в формулировке суждений и выводов на основе всестороннего анализа объективных и субъективных фактов. Принцип объективности требовал от нас рассмотрения предмета исследования без каких-либо политических, идеологических и общественно-социальных пристрастий. Для рассмотрения предмета и решения задач исследования применялся ряд исторических методов: сравнительно-исторический анализ, историческая реконструкция конкретных фактов и явлений и персонификации. Сравнительно-исторический анализ применялся для сравнения полученных из источников фактов с опубликованными сведениями. Он помог выявить общественно-политическую ситуацию в Камбоджии в 1970-е гг. и выявить особенные черты ее развития в конкретный период ее истории. Полученные сведения легли в основу метода исторической реконструкции, который применялся для определения подробностей общественно-политического развития страны при Пол Поте. Метод персонификации применялся в работе на основе сведений, полученных из разных источников, для установления роли Пол Пота и его сподвижников у власти в Камбодже в 1975-1979 гг.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1975 – по 1979 г. Нижние хронологические рамки связанны с установлением режима красных кхмеров Камбодже. Верхние хронологические рамки обусловлены падением власти пол Пота в Камбодже в 1979 г.
Цель данной научной работы заключается в изучении истории Камбоджи в период правления Пола Пота в 1975-1979 гг.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
– показать жизненный путь Пола Пота и его восхождение к власти;
– выявить существенные черты становления и развития идеологии и политики в Камбодже в 1975-1979 гг.;
– проанализировать последствия и историческое значение деятельности Пола Пота в истории Камбоджи.
Научная новизна исследования заключается в том, что это работа является одной из немногих научных работ, рассматривающих деятельность Пол Пота в Камбодже в 1975-1979 гг.
Практическая значимость данной научной работы в том, что результаты исследования могут использоваться для подготовки обобщающих работ по истории стран Азии и Африки в XX в. Возможно использование результатов работы и для подготовки к семинарским занятиям, научным конференциям, методической подготовки уроков в образовательных учреждениях.
Структура работы обусловлена поставленными целями и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, и списка использованной литературы и источников.
Список использованных источников и литературы

1. Источники

1.1 Декларация Единого фронта национального спасения Кампучии //Кампучия: жизнь после смерти. – М.: Политиздат, 1985. – С. 10 – 18.
1.2 Манифест Народно-революционного совета Кампучии //Кампучия: жизнь после смерти. – М.: Политиздат, 1985. – С. 94 – 95.
1.3 Обвинительный акт по делу клики Пол Пота – Иенг Сари, виновной в геноциде //Кампучия: жизнь после смерти. – М.: Политиздат, 1985. – С. 18 – 29.
1.4 Протокол о преступлениях клики Пол Пота – Иенг Сари – Кхиеу Самфана по отношению к кампучийскому народу в период 1975 – 1978 годов //Кампучия: жизнь после смерти. – М.: Политиздат, 1985. – С. 90 – 94.
1.5 Гурницкий В. Песочные часы.: Пер. с польского.- М.: Радуга, 1983.- 295с.

2. Литература

2.1 Андре Миго Кхмеры.- М.: Наука, 1993.- 345с.
2.2 Бектимирова Н.Н. Новейшая история Кампучии. – М.: Наука, 1999. – 228 с.
2.3 Брюно Дажан Кхмеры.- М.: Вече, 2009.- 432с.
2.4 Дементьев Ю.П. Кампучия: крах маоистского эксперимента. – М.: Международные отношения, 1979. – 57 с.
2.5 История Кампучии. Краткий очерк// Под ред. Ю.Я. Михеева. - М.: Наука, 1991.- 254с.
2.6 Кампучия под властью Пол Пота //Кампучия: жизнь после смерти. – М.: Политиздат, 1985. – С. 64 – 73.
2.7 Кампучия: от трагедии к возрождению /Сост. Кобелев Е. – М.: Политиздат, 1979. – 255 с., ил.
2.8 Камбоджа. Война в Камбодже//Вокруг света.- 2005.- январь.- С. 45-47.
2.9 Лаврович С. Пол Пот // Огонек.- 2002.- № 4.- С. 67-75.
2.10 Мосяков Д.В. Кампучия: особенности революционного процесса и полпотовский эксперимент. – М.: Наука, 2006. – 166 с.
2.11 Пол Пот // 100 человек, которые изменили ход истории.- 2000.- Выпуск 87.- 32с.
2.12 Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии/ Под ред. Стефана Куртуа, Николя Верта.- М.: Три века истории, 2001- 654с.
2.13 Чэндлер Дэвид Брат номер один: Политическая биография Пол Пота/ Пер. с англ. Татьяны Давыдовой. – Екатеринбург.: Ультра.Культура, 2005. - 432 с.
2.14 Эрлихман В. Пол Пот // Профиль. – 2000.- № 14.- С. 13-20.





Подобные готовые работы:

Камбоджа в 1975 – 1979 гг.