КУРСОВАЯ

юридическая ответственность


ВУЗ - Волгу
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Понятие юридической ответственности 5
2. Цели и функции юридической ответственности 11
3. Виды юридической ответственности 15
4. Меры ответственности военнослужащих за совершенные правонарушения 18
Заключение 25
Список литературы 27



Введение


Ответственность представляет собой сложное, многоплановое социальное явление. Можно говорить, в частности, о философских, правовых, моральных и других аспектах ответственности. Ответственность отражает объективный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним требований.
Являясь одним из видов социальной ответственности, юридическая ответственность имеет вместе с тем ряд специфических особенностей.
В современной правовой действительности категория «ответственность» пронизывает всю систему законодательства Российской Федерации. Но в тоже время, в самых различных отраслях законодательства России, а тем более в тех, где стержневой основой являются соответствующие Кодексы (ГК, УК, УПК и ТК РФ, ГПК РФ, КоАП и др.), мы не увидим легального определения ответственности. Как известно, законодатель также не дает легальных понятий «гражданская ответственность» или «гражданско-правовая ответственность», «административная ответственность».
К настоящему времени, примерно с 1960 гг., о юридической ответственности опубликовано много статей, сборников, монографий. В разработке ее тематики имеется ряд несомненных достижений. Однако и само понятие ответственности, и ряд ее узловых проблем - предмет не прекращающейся много лет дискуссии.
Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о безусловной актуальности и необходимости исследования проблем юридической ответственности.
Целью данной работы является исследование сущности и содержания юридической ответственности.
В рамках исследования представляется целесообразным изучить следующие основные аспекты этого явления:
- рассмотреть и проанализировать существующие подходы к определению юридической ответственности;
- охарактеризовать основные цели и функции юридической ответственности;
- классифицировать юридическую ответственность по видам;
- определить специфику и особенности юридической ответственности военнослужащих.
Основным материалом для проведения настоящего исследования послужили действующее законодательство РФ, научные комментарии, исследования по данной проблеме отечественных правоведов, а также публикации в периодических изданиях, посвященные обозначенной проблеме.

1. Понятие юридической ответственности

Юридическая ответственность, будучи составной частью пра¬вовой системы, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует про¬тивоправное поведение и стимулирует общественно полезные дей¬ствия людей в правовой сфере.
В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к дру¬гим лицам с точки зрения выполнения им определенных требо¬ваний, осознания и правильного понимания гражданином своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и дру¬гим лицам. В узком, или специально-юридическом значении юри¬дическая ответственность интерпретируется как реакция государ¬ства на совершенное правонарушение.
В указанном значении юри¬дическая ответственность есть обязанность лица претерпевать оп¬ределенные лишения государственно-властного характера, пред¬усмотренные законом, за совершенное правонарушение.
Из при¬веденного определения вытекает, что, во-первых, юридическая от¬ветственность всегда связана с государственным принуждением. Государственное принуждение выступает содержанием юридичес¬кой ответственности. Рассматриваемый признак юридической от-ветственности в различных отраслях права проявляется по-раз¬ному.
Гражданское, хозяйственное, трудовое законодательство предусматривает возможность добровольного исполнения обязан¬ностей (возмещение причиненного вреда, «заглаживание» его си¬лами или за счет нарушителя). Так, гражданин или предприятие, нарушившие договорные обязательства, могут в добровольном по¬рядке уплатить установленную законом неустойку (штраф, пеню), возместить убытки. В том случае, если добровольного исполнения не последует, ответственность реализуется через суд или арбит¬раж. В уголовном и административном праве государственное при¬нуждение выступает более явно и всегда реализуется через дея¬тельность специальных органов государства.
Во-вторых, юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть.
Лишение правонарушителя определенных благ является объ-ективным свойством ответственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, причиненный пра-вонарушителем обществу или отдельной личности. Особенность лишений (а значит, и ответственности) состоит в. том, что они на¬ступают как дополнительные неблагоприятные последствия за со¬вершенное правонарушение. Лицо не несло их, если бы вело себя правомерно. Лишения - это не обязанность, которую субъект должен был ранее исполнить. Исполнение обязанности - не от¬ветственность. Ответственность - дополнительные (помимо вы¬полненной обязанности) неблагоприятные последствия.
Негативные последствия могут быть: а) личного характера (например, лишение свободы, права занимать определенную должность, исправительные работы - в уголовном праве; обязан¬ность правонарушителя принести публичные извинения за рас¬пространение ложных, позорящих сведений о другом лице - в гражданском праве; выговор - в трудовом праве; предупрежде¬ние - в административном) и б) имущественного (конфискация, штраф - в административном и уголовном праве; взыскание не¬устойки, пени - в гражданском праве; материальная ответствен¬ность по трудовому праву и т.д.).
Важно при этом иметь в виду то, что независимо от отраслевых особенностей применение тех или иных мер юридической ответ¬ственности всегда означает претерпевание правонарушителем каких-то лишений, стеснение его свободы, умаление чести, дос¬тоинства, влечет издержки имущественного характера. Значит, юридическая ответственность есть кара. Она представляет для правонарушителя новую юридическую обязанность, которой для него до правонарушения не существовало. Такой подход к пониманию юридической ответственности (как новой специфической обязанности, возникающей в связи с совершением правонарушения) имеет принципиальное значение для законотворческой практики, и в особенности конструирования норм гражданства, хозяйственного, семейного законодательства, где преобладают имущественные санкции и где стороны состоят в определенных отношениях (т.е. имеют права и обязанности) до правонаруше¬ния.
Данный подход имеет и общее методологическое значение во всех тех случаях, когда конструируемая норма (независимо от отраслевой принадлежности) предполагает санкцию, т.е. оп¬ределение тех самых неблагоприятных последствий, которые с неизбежностью должны наступать для адресата этой нормы в том случае, если его поведение будет отклоняться от цели нормы, ее диспозиции.
В-третьих, юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Правонарушение высту¬пает в качестве основания юридической ответственности. Не яв¬ляются правонарушениями и соответственно не могут выступать в качестве оснований юридической ответственности деяния, хотя внешне и сходные с правонарушениями, но не являющиеся таковыми в силу своей общественной значимости. К таковым дея¬ниям действующее законодательство относит институты необхо¬димой обороны, крайней необходимости, а также профессиональ-ный риск.
Юридическая ответственность не только возникает в случае нарушения правовых норм, но и осуществляется в строгом соот¬ветствии с ними. Иными словами, применение мер юридической ответственности к правонарушителю возможно лишь при условии соблюдения определенного процедурно-процессуального поряд¬ка, установленного законом (гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным, процессуальными нормами, содержащи¬мися в законодательстве об административных правонарушени¬ях, и др.).

Юридическая ответственность - разновидность правового прин