КУРСОВАЯ

юридические лица


ВУЗ - Волгу
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Понятие и порядок создания юридического лица 5
1.1. Понятие и виды юридических лиц 5
1.2. Признаки юридического лица по гражданскому законодательству РФ 10
2. Создание юридических лиц 15
2.1. Порядок создания юридических лиц 15
2.2. Лицензирование 20
Заключение 25
Список литературы 26


Введение

Многообразие теоретических построений, созданных правоведами для объяснения феномена юридического лица, и отсутствие окончательного научного вывода свидетельствуют о том, что поиски субстрата юридического лица - занятие достаточно бесперспективное. Ни теория фикции (олицетворения) во всех ее разновидностях, ни теория реального субъекта не дают удовлетворительного объяснения природы правосубъектности юридического лица. Никакое объединение людей, трудовой коллектив или имущество сами по себе не являются субъектами гражданского права. Участником гражданских правоотношений может быть только человек или общественное образование, которых объективное право наделяет свойством правосубъектности, способностью быть "лицом".
Сторонники фикционной теории относили утверждение фиктивности к свойству известной социальной организации быть правоспособным субъектом, желая выразить мысль, что правоспособность юридического лица не дана от природы, а базируется на норме права. Слабость теории фикции состояла в следующем: ее сторонники упускали из виду, что и правоспособность человека основана на норме права и в этом смысле столь же фиктивна, как и правоспособность юридических лиц. Учение о реальности юридического лица возникло из полемики против теории фикции, которой был противопоставлен тезис о реальности юридических лиц, отнесенный не к их правоспособности, что было спорно, а к субстрату юридических лиц, в реальности которого никто не сомневался. В действительности способность живого человека или социальной организации быть субъектом права не вытекает из их реальности, поскольку одинаковые социальные организации в разных правопорядках могут признаваться или не признаваться юридическими лицами. Реальность социального субстрата еще не предрешает его юридической личности, которая целиком зависит от позитивного права.
В настоящее время также нет единства понимания сущности юридического лица, что обусловливает актуальность и практическую значимость исследования данной проблемы.
Целью исследования является правовой анализ норм гражданского права, устанавливающих правовой статус юридического лица в гражданском обороте РФ.
В рамках поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
- определить сущность юридического лица как субъекта гражданского права и выявить его основные признаки;
- рассмотреть особенности создания и регистрации юридических лиц по законодательству РФ.

1. Понятие и порядок создания юридического лица
1.1. Понятие и виды юридических лиц

Юридическое лицо надлежит определить как искусственный субъект права, который в соответствии с законом создается другими субъектами (учредителями) для определенных целей и может иметь права и обязанности, применимые к его природе.
Конструкция юридического лица установлена ради людей и предназначена служить их интересам. Вместе с тем права юридического лица принадлежат ему самому, а не физическим лицам, являющимся его учредителями (участниками) либо составляющим его органы. Основной задачей института юридического лица является создание субъекта прав и обязанностей, существующего и действующего независимо от смены его людского субстрата. В этом смысле юридическое лицо есть реальный субъект гражданского права, самостоятельный носитель прав и обязанностей. Никто не стоит за юридическим лицом, как никто не стоит за правоспособным и дееспособным гражданином. Имущество юридического лица принадлежит самому юридическому лицу.
Некорректно говорить о юридическом лице как о чем-то фиктивном, равно как использовать фикцию в качестве научного приема для объяснения его сущности. Объективное право лишь устанавливает по отношению к юридическим лицам такой правовой режим, который отвечает их искусственной природе. С позиций цивилистической теории здесь имеет место аналогия, т.е. использование сходных норм и правил для определения правового статуса разных субъектов - физических и юридических лиц.
Юридическое лицо само есть истинная волеспособная и дееспособная личность, признаваемая в качестве таковой законом. Вступая в правоотношения в качестве самостоятельного субъекта, юридическое лицо реализует свою правосубъектность, выражая собственную волю, приобретает и осуществляет вещные, корпоративные и другие права и обязанности, несет самостоятельную имущественную ответственность за собственные действия.
В силу искусственной природы юридического лица его правовой статус отличается от статуса лица физического. Юридическое лицо может участвовать в правоотношениях только посредством физических лиц, которые рассматриваются объективным правом либо как органы юридического лица, действующие от его имени в пределах установленной компетенции, либо как его законные или добровольные представители.
В соответствии с законодательством Российской Федерации любое юридическое лицо, в том числе вновь создаваемое, должно соответствовать одной из организационно-правовых форм, предусмотренных гл. 4 ГК РФ:
хозяйственные товарищества и общества;
производственные кооперативы;
государственные и муниципальные унитарные предприятия;
некоммерческие организации.
В свою очередь, хозяйственные товарищества и общества имеют следующие разновидности:
полное товарищество;
товарищество на вере;
общество с ограниченной ответственностью;
общество с дополнительной ответственностью;
акционерное общество открытого типа;
акционерное общество закрытого типа;
дочерние и зависимые общества.
Полным товариществом в соответствии с законодательством признается такая организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам полного товарищества всем своим имуществом.
Участники товарищества на вере (коммандитного товарищества), так же как и участники полного товарищества, отвечают по обязательствам всем своим имуществом. От полного товарищества товарищество на вере отличается тем, что в состав коммандитного товарищества могут входить один или несколько вкладчиков, которые не осуществляют предпринимательской деятельности и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью - это общество, учредителем которого являются одно или несколько лиц, имеющее уставный капитал, разделенный на доли. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам созданного ими общества, а лишь несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов. Чаще всего лица, желающие создать юридическое лицо с целью осуществления коммерческой деятельности, создают общества с ограниченной ответственностью. В первую очередь на этот выбор влияет то, что данная организационно-правовая форма исключает личную имущественную ответственность участников общества, т.е. по обязательствам общества с ограниченной ответственностью отвечает само общество, а не его участники.
Общество с дополнительной ответственностью, так же как и общество с ограниченной ответственностью, имеет уставный капитал, разделенный на доли в соответствии с учредительными документами, но участники общества с дополнительной ответственностью несут солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам такого общества. Возложение на участников общества с дополнительной ответственностью солидарной ответственности означает, что участники общества несут ответственность по обязательствам своего общества совместно, в одинаковом для всех кратном размере. Понятие "субсидиарная ответственность" раскрывается в ГК РФ (ст. 399) как дополнительная к ответственности основного должника. В рамках ответственности по обязательствам общества с дополнительной ответственностью это означает, что в тех случаях, когда требования об исполнении обязательств предъявляются одному из участников общества (основному должнику), при недостаче имущества основного должника для погашения предъявленных требований или при его отказе указанные требования могут быть предъявлены к иным участникам общества с дополнительной ответственностью.
Акционерно