КУРСОВАЯ

штраф как вид уголовного наказания


ВУЗ - Волгу
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФА КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 5
2. ПОНЯТИЕ ШТРАФА КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 11
§ 1. СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ШТРАФА ПО СОВРЕМЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 11
§ 2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ШТРАФА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26























Введение

Наказание призвано обеспечивать достижение установленных уголовным законом целей. Для этого в законе должны содержаться разнообразные по своему характеру меры государственного принуждения в виде различных видов наказания. Суду необходимо иметь широкий выбор видов наказания, один из которых можно было бы назначить, исходя из характера и степени общественной опасности, как совершенного преступления, так и лица, его совершившего. При этом перечень видов наказания не должен быть бесконечным, а сами виды наказаний не должны совпадать по характерным признакам. Такой перечень в уголовном праве называется системой наказаний. В нее входит исчерпывающий, строго установленный законодательством и обязательный для суда перечень видов наказаний, расположенный в определенном порядке в соответствии со степенью тяжести.
Одним из видов уголовных наказаний, предусмотренных УК РФ, является штраф. В связи с увеличением количества статей УК, санкции которых предусматривают штраф, этот вид наказания стал применяться чаще. Однако обобщение судебной практики показывает, что установленные в законе значительные размеры штрафных санкций затрудняют их применение в связи с низким материальным положением лиц, осужденных за совершение преступления.
Также необходимо отметить, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в ст. 46 УК РФ, регулирующую порядок, условия и размер назначения наказания в виде штрафа, внесены значительные изменения, которые требуют пристального внимания и исследования как с точки зрения теории уголовного права, так и в связи с практическим ее применением.
Указанные обстоятельства определяют актуальность изучения такого вида уголовного наказания как штраф.
Целью данной работы является исследование сущности штрафа как вида уголовного наказания, изучить порядок и условия назначения штрафа в качестве уголовного наказания, проанализировать практику применения штрафа в уголовном судопроизводстве.
Для достижения обозначенной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- изучить исторические аспекты применения штрафа в качестве меры уголовного принуждения за совершенное преступление по законодательству России;
- выявить сущность и дать уголовно-правовую характеристику штрафа по современному законодательству;
- провести анализ норм Уголовного Кодекса РФ, определяющих порядок, условия назначения и размер штрафных санкций. При этом особое внимание необходимо уделить сравнительному анализу изменений, внесенных вышеуказанным Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ.
- изучить судебную практику применения штрафа в качестве наказания за совершенное общественно-опасное деяние.
Названные задачи представляется возможным решить с использованием действующего уголовного законодательства, научных комментариев, учебной литературы, публикаций в периодической печати и материалов судебной практики.


1. Исторические аспекты применения штрафа как вида уголовного наказания в отечественном законодательстве

В нашей стране штраф применялся в качестве уголовного наказания еще на заре отечественного права. Истоки возникновения штрафа можно увидеть в самых древних памятниках российского законодательства. Одним из таких памятников является Русская Правда. И в ней довольно значительное место уделено денежным штрафам.
Преобладающим видом наказания по Русской Правде были денежные взыскания с преступника, слагавшиеся из двух частей: штрафа и компенсации; штраф поступал князю, компенсация за причиненный преступлением ущерб шла потерпевшей стороне, а именно: за убийство - вира (в пользу князя) и головничество (родственникам потерпевшего), за прочие преступления - продажа (князю) и урок (потерпевшему). Тяжким наказанием в виде денежного взыскания была вира - денежный штраф, взыскивавшийся в пользу князя за убийство свободного человека.
По Правде Ярослава вира взимается в том случае, если нет мстителя (ст. 1 Краткой редакции Русской Правды). Вира взыскивалась не всегда с самого преступника, но иногда с общины - верви, к которой он принадлежал; в таком случае она называлась дикой вирой и взыскивалась в двух случаях: а) если совершено непредумышленное убийство и преступник состоит с членами общины в круговой поруке; б) если совершено предумышленное убийство, но община не разыскивает убийцу (прикрывает его или не выдает). В первом случае вервь платит с участием самого преступника (в соответственной доле); во втором случае уплата доли рассрочивается на несколько лет. Родственникам убитого полагалось денежное вознаграждение, именовавшееся головничеством.
Русская Правда предусматривает и такой вид наказания, как "продажа" - денежный штраф, взыскивавшийся с преступника в пользу князя за совершение ряда преступлений как против личности, так и имущественных. Продажа обычно сопровождалась пошлиной, шедшей судебным агентам и исчислявшейся в размере 20% от продажи. Пострадавший получал денежное возмещение, носившее название "урок". При преступлениях имущественных или возвращается вещь, или цена ее, назначенная в законе. Денежные штрафы в определенном количестве могли иметь правильное уголовное значение лишь в период экономического равенства.
Денежные наказания, бывшие в период Русской Правды лишь компенсацией за нанесенный ущерб, становятся с XIV в. средством обязательного искупления вины. Из имущества татей и разбойников удовлетворялись убытки истца при разбое. Если имущества не хватало, иски взыскивались в порядке частного вознаграждения с тех, "на кого по сыску доведется", а именно с соучастников (ст. 22 гл. XXI Соборного Уложения 1649 г.).
"Продажа" (по Судебнику 1497 г.) означала денежный штраф за преступление и шла в пользу князя или лиц, осуществляющих правосудие. Размер продажи, как правило, устанавливался по усмотрению суда. Чаще всего продажа являлась дополнительным наказанием и применялась в сочетании с торговой или смертной казнью (ст. 8, 10 Судебника 1497 г.). Но продажа могла быть и самостоятельным видом наказания за злостную невыплату долга, оскорбление словом или действием. Судебник 1550 г. вводит денежные штрафы, именуемые "пеня". Они взыскиваются с должностных лиц за лихоимство - втрое против взятого (ст. 8-11) - и за нанесение бесчестья обвиняемому, за что пеня назначалась по указанию государя (ст. 25, 26, 35, 71). Одновременно с выплатой продажи и пени виновный уплачивал денежное вознаграждение в пользу потерпевшего. Если по Судебникам оно полагалось истцу по всем видам преступления, то Соборное Уложение 1649 г. сохраняет денежные штрафы всего в восьми случаях - только за преступления, посягавшие на имущество, здоровье и честь частного лица.
По Соборному Уложению 1649 г. одинаковое значение с пеней имела "заповедь", т.е. денежный штраф за проступки против полицейских распоряжений правительства (Уложение, гл. XXI, ст. 19-20; гл. XXV, ст. 1-2); заповедью этот штраф назывался потому, что деяние, наказываемое им, само по себе безразличное, "заповедуется" (запрещается) из соображений полицейских или финансовых. Другой вид заповеди - это добавочное денежное наказание за общие преступления, если преступник раньше совершения преступления угрожал и тем вызвал против себя угрозу со стороны власти в виде заповеди.
Законодательство Петра I внесло свои коррективы в порядок взыскания штрафов. Денежные наказания взимались не только в пользу потерпевших, но главным образом в пользу государства - казну, Синод, госпитали лечебные и т.д. Наиболее распространенным в то время видом денежных наказаний являлись штрафы. Так, Указом от 17 сентября 1680 г. вместо введенного Уложением 1649 г. битья кнутом за порчу межей и граней (Гл. X. ст. 231) предписывалось "иматъ за всякую испорченную грань по 5 рублев и присылать те пенныя деньги к Москве в Поместный приказ". Восстановление Указом 1682 г. торговой казни не помешало сохранению денежного штрафа.
Как самостоятельные наказания штрафы от 1 рубля до 1000 взимались с должностных и частных лиц за невыполнение тех или иных предписаний. Штрафы использовались и как предупредительная мера.
Взиманием штрафов с населения широко пользовалась церковь, бер