КУРСОВАЯ

Формы незаконного предпринимательства


ВУЗ - Волгу
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 5
§ 1. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 5
§ 2. ОБЪЕКТ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 12
2. АНАЛИЗ УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМЫХ ФОРМ НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ

Формирование в нашей стране рыночных отношений, системы поддержки и защиты предпринимательства сопровождается многими негативно влияющими на развитие экономических отношений явлениями. Одно из таких явлений незаконное предпринимательство. В 1993 г. в УК РСФСР были введены ст.162.4 "Незаконное предпринимательство" и 162.5 "Незаконное предпринимательство в сфере торговли". Позже в принятом в 1996 г. УК РФ законодатель наряду с другими составами преступлений, нарушающими общие принципы установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, предусмотрел единый состав незаконного предпринимательства (ст.171 УК РФ).
В правовой литературе и на страницах периодических изданий активно ведется дискуссия о надлежащей уголовно-правовой квалификации преступления, предусмотренного ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Несмотря на то, что в числе норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности данная норма является наряду со ст.ст.175, 186, 188, 198, 199 и 200 УК наиболее востребованной правоприменителем, исследователи не могут выработать единой позиции относительно большинства криминообразующих признаков данного состава преступления.
Указанные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследования такого состава преступления как незаконное предпринимательства, и, в частности, его объективную сторону.
Целью данной работы является исследование содержания форм незаконного предпринимательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать признаки легальной предпринимательской деятельности;
- определить объект незаконного предпринимательства;
- охарактеризовать формы незаконной предпринимательской деятельности, указанные в диспозиции указанной статьи: без регистрации; с нарушением правил регистрации; при представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения; без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно; с нарушением условий лицензирования.



1. Общая характеристика незаконного предпринимательства

§ 1. Понятие предпринимательства

Под незаконным предпринимательством действующее уголовное законодательство понимает осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования.
Общественная опасность незаконного предпринимательства проявляется в том, что лица, осуществляющие такую деятельность без регистрации, нарушают установленный гражданским законодательством порядок ее ведения. Предпринимательская деятельность должна осуществляться на основе прозрачности, добросовестности, что подразумевает ее открытый характер и возможность получения информации о любом юридическом лице и индивидуальном предпринимателе как их контрагентами, так и органами, осуществляющими контроль за их деятельностью. Незарегистрированные предприниматели не становятся на учет в налоговые органы и не производят соответствующие отчисления в бюджет, что отрицательно сказывается на благосостоянии всего общества в целом.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая без лицензии, чревата выпуском продукции и товаров, оказанием услуг, не соответствующих требованиям безопасности, низкого качества, произведенных с нарушением необходимых технологических процессов, что может существенным образом нарушить интересы потребителей.
Отмеченные обстоятельства побудили законодателя установить уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность, занятие которой происходит с нарушением предъявляемых к ней требований. Это в целом можно признать оправданным.
Сама по себе предпринимательская деятельность по своему содержанию должна быть законной и лишь невыполнение определенных условий по регистрации, получению разрешения или нарушению условий лицензирования дает основание считать ее незаконной, влекущей уголовную ответственность.
Например, в практике нет единообразия в квалификации действий лиц, которые самовольно изготавливают некачественный продукт и реализуют его, используя товарные знаки предприятий, которые занимаются выпуском данной продукции на законных основаниях. В частности, нередки случаи, когда изготавливается спиртосодержащая жидкость (смесь спирта с водой), разливается в бутылки, которые надлежащим образом закупориваются, и на них наклеиваются этикетки водки ликероводочных заводов. В дальнейшем эту жидкость реализуют под видом водки.
Действия таких лиц иногда квалифицируются как незаконное предпринимательство, что представляется ошибочным, так как на изготовление и реализацию спиртосодержащей жидкости под видом водки государством не могли быть выданы разрешение либо лицензия и их деятельность нельзя называть предпринимательской. В этих случаях следует вести речь о мошенничестве.
Поэтому прежде чем анализировать формы незаконного предпринимательства, необходимо рассмотреть содержание легальной предпринимательской деятельности.
01.01.1995 г. была введена в действие часть первая ГК РФ от 30.11.1994 г., которая закрепила правовое положение как индивидуальных предпринимателей - физических лиц, так и различных видов коллективных предпринимателей - юридических лиц, определила понятие предпринимательской деятельности и основные "правила игры" для участников гражданского оборота. Кроме того, с введением в действие ГК РФ утратили силу и перестали применяться ряд нормативных правовых актов России и многие нормы союзного законодательства, весьма неопределенно и противоречиво регламентировавшие предпринимательскую сферу. Сохранившие свое действие российские правовые акты и акты законодательства Союза ССР отныне стали применяться постольку, поскольку они не противоречат части первой ГК РФ.
Так фактически завершилась "война законов". Гражданское законодательство стало более ясным и определенным, стимулирующим экономическую активность.
Следует обратить внимание на то, что физические лица и коммерческие организации по общему правилу, участвуют в предпринимательской деятельности на равных правовых условиях. Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Приведенное определение содержит ряд признаков, позволяющих отграничить предпринимательство от других видов деятельности граждан и юридических лиц. Такое отграничение имеет большое практическое значение, поскольку с наличием или отсутствием в конкретной деятельности признаков предпринимательства связано возникновение или прекращение определенных правовых отношений, регулируемых гражданским, налоговым, административным, уголовным, трудовым и другими отраслями законодательства. В юридической литературе системы указанных признаков группируются по-разному, в зависимости от различных оснований классификации.
В то же время в соответствии с логикой изложения данного определения в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ можно последовательно выделить четыре признака, которые служат исходными аргументами для решения вопроса об отнесении конкретной деятельности к предпринимательской. При этом законной предпринимательской деятельностью может признаваться только та деятельность, которая характеризуется всеми этими признаками в совокупности. Поэтому рассмотрим их подробнее.
Первый признак - самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности. Самостоя





Подобные готовые работы:

Формы незаконного предпринимательства

Формы незаконного использования деловой репутации конкурента и их уголовно-правовая характеристика.

Формы государства Формы правления и формы государственного устройства

Квалификация незаконного предпринимательства

Расследование незаконного оборота оружия

Проблемы квалификации незаконного оборота оружия

Проблемы квалификации незаконного оборота оружия

Проблемы квалификации незаконного оборота оружия

Особенности расследования незаконного оборота наркотических средств

Особенности расследования незаконного сбыта наркотических средств

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного предпринимательства

Квалификация незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства, (анализ материалов практики)

Квалификация незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства, (анализ материалов практики)

Методика расследования незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Использование в России процедур банкротства для незаконного передела собственности (рейдерство)