КУРСОВАЯ

Характеристика и квалификация угона


ВУЗ - Вагс
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика ст. 166 УК РФ 5
1.1. Анализ признаков состава преступления 5
1.2. Анализ квалифицирующих признаков 8
2. Проблемы квалификации угона 12
2.1. Критерии отграничения от смежных составов 12
2.2. Проблемы практики применения 19
Заключение 25
Список литературы 27




Введение

Изменение экономических и политических условий в России за последние 10 лет оказало серьезное влияние на криминальную ситуацию в стране. Появились новые виды преступлений, а некоторые деяния были декриминализированы. Это требует постоянного внимания к вопросам квалификации для объективной оценки деяния и отграничения от смежных составов преступлений.
К числу наиболее сложных относится проблема ответственности за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, а так же проблема отграничения его от смежных составов. Связано это прежде всего с тем, что в стране значительно увеличилось количество транспортных средств и резко изменилась направленность таких преступлений. На сегодняшний день угон и кража автотранспорта – это одни из наиболее распространенных преступлений, имеющие на протяжении ряда лет устойчивую тенденцию к росту на фоне низкого уровня их раскрываемости.
В общем виде проблема ответственности за неправомерное завладение транспортным средством поставлена достаточно давно. Уголовный кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом 27 октября 1960 года, уже содержал три статьи о преступлениях, связанных с автотранспортом (ст. ст. 211, 212, 213). Все они допускали возможность привлечения к уголовной ответственности лишь при наличии предусмотренного в них материального вреда. Угон автомототранспортных средств в УК не был предусмотрен, поэтому ответственность за это деяние наступала чаще всего по указу Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1956 года как за мелкое хулиганство. Отсутствие в Уголовном Кодексе специальной нормы об ответственности за угон автомототранспортных средств отрицательно сказывалось и на борьбе с таким опасным преступлением как хищение автотранспорта.
В виду сложившийся ситуации Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 3 июля 1965 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс» дополнил УК РСФСР статьей 212.1 «Угон транспортных средств».
Действующим Уголовным кодексом РФ ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством предусмотрена ст. 166 УК РФ. Конструкция данной нормы не устранила имевшиеся противоречия и сложности в практике применения этой нормы в работе правоохранительных органов.
Обозначенные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследования проблем квалификации данного общественно опасного деяния.
Целью данной работы является исследование особенностей квалификации неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством.
Для достижения поставленной цели необходимо в рамках работы рассмотреть следующие вопросы:
- проанализировать содержание и особенности признаков состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ;
- дать характеристику квалифицированных составов данного преступления;
- рассмотреть проблемы отграничения анализируемого общественно опасного деяния от смежных составов в практике правоохранительных органов;
- проанализировать судебную практику привлечения к ответственности по данному преступлению.
Основным материалом для настоящего исследования послужили действующее уголовное законодательство, его научные комментарии, материалы судебной практики, а также исследования по рассматриваемой проблеме отдельных авторов.


1. Уголовно-правовая характеристика ст. 166 УК РФ

1.1. Анализ признаков состава преступления

Впервые упоминание об угоне как общественно опасном деянии появилось в УК РСФСР в 1965 году: сюда была введена ст.212.1 "Угон автомототранспортных средств". Предполагалось, что угон причиняет ущерб прежде всего общественной безопасности, общественному порядку, а не собственнику. Поэтому "угон" был включен в соответствующую главу (10).
Федеральным законом от 1 июля 1994 г. это несоответствие было устранено: в главе УК "Преступления против собственности" появилась ст.148.1 "Неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения".
Такое расположение статьи было сохранено и в УК РФ 1996 года. В главу 21 "Преступления против собственности" (раздел VIII "Преступления в сфере экономики") включена ст.166 ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"). Однако при конструировании диспозиции этой нормы законодатели вернулись к ранее действовавшей ст.212.1 УК РСФСР, практически дословно воспроизведя прежнюю формулировку (за исключением ч.3).
Угон является посягательством на право собственности. При этом виновный препятствует собственнику осуществлять свои полномочия по использованию транспортного средства. Ущерб в этом случае выражается в его амортизации и лишении собственника возможности, иногда на длительное время, самому им пользоваться и распоряжаться. Иногда ущерб выражается и в неполучении ожидаемого дохода от эксплуатации автомобиля .
Угонщик, имеющий целью временно воспользоваться транспортным средством, чаще всего не заботится о его целости и сохранности, что может привести к порче, гибели и утрате этого средства.
Предметом преступления, предусмотренного ст. 166 УК, является автомобиль или иное транспортное средство. В уголовно-правовой литературе отмечается единство по поводу толкования понятия «иное транспортное средство». Под ним, со ссылкой на примечание к статье 264 УК, а также Правила дорожного движения, предлагается понимать: трамваи, автобусы, троллейбусы; трактора и иные самоходные машины; мотоциклы и иные транспортные средства, если у них рабочий объем двигателя превышает 50 куб. см. или максимальная конструктивная скорость составляет более 50 км/ч. Но если сравнить диспозиции статей 166 и 264 УК, то в первой идет речь об ином транспортном средстве, а во второй – об ином механическом транспортном средстве. Второе понятие, безусловно, уже первого, и если исходить из буквы закона, то в качестве предмета угона следует рассматривать не только вышеперечисленные механические транспортные средства, но и немеханические, к которым, в соответствии с Правилами дорожного движения, относятся велосипеды, мопеды, мотоциклы, прицепы. Представляется, что, если законодатель стремился предусмотреть в качестве преступления угон лишь механических транспортных средств, необходимо внести в рассматриваемую норму соответствующие изменения. Поскольку видовым и, соответственно, непосредственным объектом угона является собственность, то предметом данного преступления является чужое имущество. Поэтому в диспозицию ст. 166 УК перед словом «автомобилем» необходимо добавить слово «чужим».
Объектом угона может являться также здоровье, честь и достоинство личности, общественный порядок, а в некоторых случаях и общественная безопасность.
Временное незаконное пользование иным имуществом (кроме транспортного средства) влечет ответственность по ст.165 УК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".
Предметом посягательства согласно ст.166 УК РФ является автомобиль или иное транспортное средство: очевидно, что невозможно дать исчерпывающий перечень наименований различных средств передвижения, на которые могут посягать виновные.
В соответствии с примечанием к ст.264 УК РФ к транспортным средствам относятся троллейбусы, различные трактора и иные самоходные машины, а также мотоциклы и иные механические транспортные средства. Согласно Правилам безопасности дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. , предметом угона могут выступать автомобили всех типов и моделей, любые механические транспортные средства, снабженные автономным двигателем с рабочим объемом более 50 куб.см и имеющие конструктивную скорость более 40 км/час. Теми же Правилами определено, что механические транспортные средства - это машины, выполняющие не транспортные, а иные функции (грейдеры, скреперы, асфальтоукладчики, комбайны и пр.), но способные самоходом передвигаться по дорогам, водители которых при этом обязаны руководствоваться названными Правилами. Не относятся к механическим транспортным средствам, а потому не могут быть предметом рассматриваемого преступления мотоколяски, мопеды, велосипеды с подвесным мотором и другие средства передвижения с двигателем, рабочий объем которого не превышает 50 куб.см.
Не являются предметом данного преступления суда воздушного и водного транспорта, а также железнодорожный подвижной состав. Их угон или захват в целях угона квалифицируется по ст.211 УК РФ.
Гужевой транспорт занимает отдельное место в перечне транспортных средств. Неудачной оказалась попытка закрепить неправомерное завладение лошадью без цели хищения, предпринятая в 1994 году, когда в Уголовном кодексе РСФСР появилась ст.148.1. В ст.166 УК РФ животные, используемые в качестве транспортного средства, уже не упоминаются.
Для характеристики объективной стороны рассматриваемого деяния применен термин "угон". Это означает, что неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством предполагает также увод (т.е. перемещение без посредства двигателя) по избранному виновным маршруту.
Немалую сложность представляет определение момента окончания данного преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по делу несовершеннолетнего Е., пытавшегося завладеть мотоциклом и откатившего его на 15 м от спящего владельца, определила, что "завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом" .
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Т. е. виновный осознает, что завладевает транспортным средством, не имея на то законных оснований. Однако следует подчеркнуть, что в данном случае завладение автомобилем или транспортным средством не преследует цели хищения. Если завладение осуществляется с целью хищения хотя бы отдельных узлов, агрегатов или деталей данного автомобиля, то это деяние квалифицируется уже как хищение чужого имущества.
Угон автомобиля или механического транспортного средства без це