КУРСОВАЯ

Убийство, сопряженное с изнасилованием


ВУЗ - Вагс
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА 6
2. АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА УБИЙСТВА, СОПРЯЖЕННОГО С ИЗНАСИЛОВАНИЕМ 10
§ 1. ОБЪЕКТ 10
§ 2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА 12
§ 3. СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 16
§ 4. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА 19
3. УБИЙСТВО, СОПРЯЖЕННОЕ С ИЗНАСИЛОВАНИЕМ: ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ 24


ВВЕДЕНИЕ

Россия на фоне становления рыночной экономики, в обстановке системного экономического и периодического политического кризи¬сов, слабого финансового, экономического, налогового, таможенного, пограничного и иного контроля, запредельного роста между бедными и богатыми (1:24, при социально опасном 1:10 и социально терпимом 1:5), роста нищеты, безработицы, невыплаты заработной платы и пен¬сий, роста всех негативных явлений (пьянства, наркомании, психичес¬ких болезней, самоубийств, распада семей, детской беспризорности и т.д.) не могла и не может избежать все большей криминализации об¬щества по всем направлениям жизнедеятельности.
Наиболее высокие темпы прироста преступности были в 1991г. (+18,4%), 1992г. (+27,2%), а в 1994г. (-6%). 1995г. (+4,7%). 1996г. (-4,7%), 1997г. (-8,7%). На фоне кажущегося в последние годы снижения преступности, руководители правоохранительных органов соглашаются с оценками криминологов, что в стране ежегодно совершается около 10 - 12 млн. преступлений, а регистрируется 2,5 млн., то есть на лицо большая латентность преступности. Успехи наших правоохранитель¬ных органов в раскрываемости преступлений, по официальной статис¬тике, в 2 - 4 раза выше, чем в США (где она не превышает в целом 22%). Но факты столь высокой раскрываемости преступлений подлежат критической оценке.
Особо обеспокоивает рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе таких общественно опасных, как убийства и изнасилования.
Тенденция роста таких преступлений, вызывает необходимость более углубленной и тщательной борьбы с ними со стороны правоохранительных органов - это требует от работников правоохранительных органов необходимых теоретических знаний для правильной квалификации данных видов преступлений.
О таких преступлениях, как убийство и изнасилование, сказано много, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права, так и зарубежными. Огромный интерес указанные составы представляют не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, и особенно проблем квалификации. Тем не менее, не смотря на то, что эти вопросы изучены довольно серьезно и всесторонне, необходимо отметить, что анализу такого состава преступления, как убийство, сопряженное с изнасилованием, уделено мало внимания.
В научных кругах по некоторым вопросам квалификации данного вида преступлений нет единодушия, а на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел этой категории.
Несмотря на неослабевающее внимание к этим проблемам и Генеральной прокуратуры РФ, и Верховного Суда РФ, количество таких ошибок остается довольно внушительным. Это становится более актуальным, если учесть, что ошибка в квалификации действий виновного может существенно повлиять на его дальнейшую судьбу.
Целью работы является не попытка изобрести безошибочные методы квалификации убийств, сопряженных с изнасилованием. Задача исследования заключается в систематизации традиционных взглядов, существующих по данным вопросам, в которых акцент ставится именно на проблемы, по которым ни в научных работах, ни на практике не сложилось единого мнения.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотрения понятия убийства;
- анализ особенностей признаков состава рассматриваемого преступления.
- анализ практики применения и особенностей квалификации убийств, сопряженных с изнасилованием. Рассмотрению этого вопроса в работе уделено особое внимание.
В работе были использованы тексты нормативных актов, научные комментарии уголовного законодательства, материалы судебной практики, а также публикации в периодических изданиях.





1. Понятие убийства

Для определения понятия убийства необходимо установить существенные признаки, которые позволят раскрыть суть убийства. Но сначала нужно выяснить содержание понятий жизни и смерти, поскольку убийство непосредственно связано с лишением жизни и причинением смерти.
Жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении. Под началом жизни человека следует понимать начало физиологических родов. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава убийства.
Смерть представляет собой состояние необратимой гибели организма, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы.
Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. В процессе умирания выделяют стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть. Смерть мозга проявляется развитием необратимых изменений в головном мозге, а в других органах и системах частично или полностью обратимых.
Биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.
Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека).
Биологическая смерть устанавливается на основании наличия трупных изменений (ранние признаки, поздние признаки).
Диагноз смерть мозга устанавливается в учреждениях здравоохранения, имеющих необходимые условия для констатации смерти мозга.
Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно. Согласно Закону РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 г. заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга.
После установления содержания понятий жизни и смерти можно остановиться на признаках убийства.
Первым признаком убийства является насильственный характер смерти, который выражается в том, что смерть потерпевшему причиняется путем принудительного воздействия на него.
Второй признак убийства – противоправность. Он выражается в том, что убийство преследуется по закону, как деяние, предусмотренное Особенной частью УК РФ. Именно по этому признаку мы можем ограничить убийство от правомерного лишения жизни. При этом под правомерным лишением жизни следует понимать случаи причинения смерти в состоянии необходимой обороны, а также при приведении в исполнение смертного приговора. Наконец, IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года признает вполне законным применение военного насилия, включая физическое уничтожение, в отношении сражающихся лиц (комбатантов) вражеской армии.
Третий признак убийства заключается в том, что убийство – это всегда предусмотренное Особенной частью УК виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. По этому признаку убийство отличается от случайного причинения смерти. Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека (не самоубийство и не пособничестве ему). Просьба об убийстве со стороны другого лица (например, безнадежно больного, испытывающего невыносимые физические страдания человека) не исключает ответственности за это преступление. Согласно ст. 45 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года , медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии – удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти каким-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно осуществляет эвтаназию, несет ответственность за совершение убийства. При случайном причинении смерти мы имеем дело с казусом, несчастным случаем, когда человек не предполагал и не должен был предполагать, что его деяние повлечет за собой причинение смерти.
Наконец, четвертым признаком убийства является лишение жизн