КУРСОВАЯ

Убийство, совершенное в состоянии аффекта


ВУЗ - Вагс
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 6
1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ 6
1.2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 8
2. АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 11
2.1. ОБЪЕКТ 11
2.2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА 13
2.3. СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 20
2.4. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА 22
3. УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА: ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


Введение

Преступность в России в настоящее время имеет тенденцию к снижению. В 2009 году было зарегистрировано 2994,8 тысячи преступлений, что на 6,7% меньше, чем в 2008 году, и почти на четверть меньше (на 22,3%), чем в 2006 году. В 2010 году было зарегистрировано 2628,8 тысяч преступлений, что составило 87,8 % по сравнению с 2009 годом.
Из общего числа преступлений, зарегистрированных в 2010г., 684,3 тыс. отнесено к тяжким и особо тяжким, что на 14,1% меньше уровня предыдущего года. На долю подобных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений приходилось 26,0%.
Из общего числа зарегистрированных преступлений 15,6 тыс. убийств и покушение на убийство, что составило 88,0 % по сравнению с 2009 годом.
В процентном соотношении убийство, совершенное в состоянии аффекта, занимает незначительное место. По данным Верховного Суда РФ в 2010 году из общего количества уголовных дел о преступлениях против жизни 2,9% осуждены по ст. 107 УК РФ . Но, не смотря на «незначительность» этого преступления, норма устанавливающая ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта вызывала и вызывает большие трудности как в теории, так и в правоприменительной практике.
О таком преступлении, как убийство, сказано много, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права. Огромный интерес указанный состав представляет не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, и особенно проблем квалификации.
Тем не менее, несмотря на то, что этот вопрос изучен довольно серьезно и всесторонне, необходимо отметить, что в научных кругах по некоторым вопросам квалификации данного вида преступлений нет единодушия, а на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел этой категории.
Несмотря на неослабевающее внимание к этим проблемам и Генеральной прокуратуры РФ, и Верховного Суда РФ, количество таких ошибок остается довольно внушительным. Это становится более актуальным, если учесть, что ошибка в квалификации действий виновного может существенно повлиять на его дальнейшую судьбу.
Целью работы является не попытка изобрести безошибочные методы квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта. Задача исследования заключается в систематизации традиционных взглядов, существующих по данным вопросам, в которых акцент ставится именно на проблемы, по которым ни в научных работах, ни на практике не сложилось единого мнения.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и особенности уголовно-правовой характеристики убийства, совершенного в состоянии аффекта;
- проанализировать особенности признаков состава рассматриваемого преступления;
- проанализировать практику применения и особенности квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта.
В работе были использованы тексты нормативных актов, научные комментарии уголовного законодательства, материалы судебной практики, а также публикации в периодических изданиях.
Курсовая работа по своей структуре соответствует поставленной цели и конкретизирующих ее задачам. Она состоит из трех глав. В 1-й главе рассматриваются вопросы истории возникновения и развития понятия убийства, совершенного в состоянии аффекта, включая современное его видение. Во второй главе – объективные и субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии аффекта. Третья глава посвящена особенностям и проблемам квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта и их отграничения от смежных составов.
По окончании исследования будут сделаны выводы согласно поставленным перед курсовой работой задачам.


1. Понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта
1.1. История возникновения и развитие понятия

Первые упоминания об убийстве, совершенном в состоянии аффекта в отечественном уголовном законодательстве появляются в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. В ст. 1455 Уложения говорилось: если убийство было совершено не случайно, но в запальчивости или раздражении, и особенно, когда оно было вызвано насилием или тяжким оскорблением со стороны убитого, виновный наказывался каторжными работами от восьми до двенадцати лет или от четырех до восьми лет со ссылкой на поселение.
В Уголовном Уложении 1903г. аффектированные убийства выделены в особую группу, но этот вид убийства ограничен только теми случаями, когда преступное намерение возникло и было осуществлено в непрерывно продолжающемся возбужденном состоянии.
В Уголовном уложении 1903 г. (ст. 458) был сконструирован состав преступления, совершенного в состоянии аффекта. В нем предусматривалась ответственность за убийство, «задуманное и выполненное» под влиянием «сильного душевного волнения», вызванного противозаконным насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Эта норма стала определяющей для российского законодательства в правовой оценке такого рода деяний .
Основание для снижения ответственности за убийство заключается, по мнению Редакционной комиссии, работавшей над созданием Уголовного Уложения, «в силе страсти, потемняющей умственные способности действующего и толкающей на преступление; действующий виновен в том, что уступил гневу или страху, которые мог бы преодолеть, но он заслуживает некоторого извинения, потому что действовал под влиянием всесильного порыва, его охватившего» .
Обращает на себя тот факт, что Редакционная комиссия в ч.1 ст.387 Проекте Уголовного Уложения не увязывает состояние сильного душевного волнения с причинами его вызвавшими.
Интересно, что по первоначальному замыслу Комиссии поступками, которые юридически признаются основанием возникновения аффектированного состояния у виновного, могли быть насилие и оскорбление. Однако окончательно, ввиду значительного смягчения наказания, Комиссия решила ограничиться только одним понятием – насилием.
УК РСФСР 1926г. предусматривал ответственность за убийство совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Санкция за данное деяние была в виде лишения свободы на срок до пяти лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года (ст.138).
Ст. 104 УК РСФСР 1960г. «Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения»:
«Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а равно вызванного иными противозаконными действиями потерпевшего, если эти действия повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет».


1.2. Современное понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта

Для определения понятия убийства, совершенного в состоянии аффекта, необходимо установить существенные признаки, которые позволят раскрыть его суть. Но сначала нужно выяснить содержание понятий жизни и смерти, поскольку убийство непосредственно связано с лишением жизни и причинением смерти.
Жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении. Под началом жизни человека следует понимать начало физиологических родов.
Смерть представляет собой состояние необратимой гибели организма, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы.
Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно.
После установления содержания понятий жизни и смерти можно остановиться на признаках убийства.
Первым признаком убийства является насильственный характер смерти, который выражается в том, что смерть потерпевшему причиняется путем принудительного воздействия на него.
Второй признак убийства – противоправность. Он выражается в том, что убийство преследуется по закону, как деяние, предусмотренное Особенной частью УК РФ. Именно по этому признаку мы можем ограничить убийство от правомерного лишения жизни.
Третий признак убийства заключается в том, что убийство – это всегда предусмотренное Особенной частью УК виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. По этому признаку убийство отличается от случайного причинения смерти.
Наконец, четвертым признаком убийства является лишение жизни другого человека.
Таким образом, убийство – это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.
Убийство, совершенное в состоянии аффекта, относится к привилегированным видам убийств, т.е. совершенным при смягчающих