КУРСОВАЯ

Понятие и характеристика трудовых правоотношений


ВУЗ - Вагс
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и особенности трудовых правоотношений, их отличие от смежных гражданско-правовых отношений по выполнению труда 4
2. Субъекты трудовых правоотношений 10
3. Основания возникновения трудового правоотношения 14
4. Основания изменения и прекращения трудовых правоотношений 18
Список литературы 28

Введение

Стремительные изменения в политической системе и экономике нашего общества неизбежно приводят не только к изменению всей законодательной базы (трудового законодательства в том числе), но и настоятельно требуют пересмотра теоретических концепций многих институтов права.
1 февраля 2002 г. всту¬пил в действие долгож¬данный Трудовой ко¬декс Российской Федерации.
Действовавший ранее КЗоТ РФ, принятый в 1971 году, не отражал реалий современ¬ной жизни, поскольку был ори¬ентирован на экономическую модель, в которой единствен¬ным работодателем выступа¬ло государство в лице государ¬ственных организаций.
Развитие частного сектора экономики привело к тому, что рынок рабочей силы стал от¬личаться более жесткими тре¬бованиями к гражданам. Тру¬довые отношения в большин¬стве случаев стали строиться не по нормам трудового права, а по нормам гражданского пра¬ва.
Настоящая работа посвящена исследованию трудовых правоотношений и анализу оснований их возникновения, изменения и прекращения.
В работе будут рассмотрены следующие вопросы:
- раскрыта сущность трудового правоотношения, его специфика и критерии отграничения от смежных гражданско-правовых отношений;
- рассмотрен субъектный состав трудового правоотношения;
- раскрыты основания возникновения трудовых правоотношений;
- проанализированы основания изменения и прекращения трудовых правоотношений.
Материалом для настоящей работы послужили действующий Трудовой кодекс РФ, нормативные акты, научные комментарии законодательства, учебная литература.

1. Понятие и особенности трудовых правоотношений, их отличие от смежных гражданско-правовых отношений по выполнению труда

Сфера действия трудового права очень широкая. Трудо¬вое законодательство регулирует трудовые отношения на всех производствах независимо от вида собственности и организаци¬онно-правовых форм предприятий, учреждений, организаций.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовые правоотношения, т.е. отношения, регулируемые тру¬довым законодательством, следует отличать от отношений, вытекающих из членства в корпоративных организациях (товарищест¬вах, кооперативах). Последние являются комплексными, включаю¬щими не только трудовые, но и элементы имущественных, орга¬низационных (может быть, земельных) отношений, в то время как первые — это отношения по найму рабочей силы. Любая организация независимо от формы собственности может принять наемного работника, заключить с ним трудовой договор и тем самым «под¬вести» стороны под действие трудового законодательства. Отноше¬ния по членству, даже в случае выполнения трудовой функции (т.е. наличия трудовых отношений), регулируются в настоящее время не только трудовым законодательством, но и уставами и учреди¬тельными документами соответствующих организаций и граждан¬ским законодательством.
По своей правовой природе трудовые правоотношения являются сложными. В отличие от простых, они включают ряд правомочий и корреспондирующих им обязанностей и могут быть расчленены на отдельные простые, например, на правоотношение по оплате труда, рабочему времени и времени отдыха. В каждом из них отдельному правомочию субъекта соответствует обязанность другой стороны, например праву работника на заработную плату корреспондирует обязанность работодателя выплатить ее работнику.
Таким образом, трудовое правоотношение можно определить как общественное отношение, урегулированное нормами трудово¬го права, складывающееся между работником и работодателем (предприятием, учреждением, организацией, а также физическим лицом), в силу которого одна сторона (работник) обязана выпол¬нять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда» предусмотренные законодательст¬вом, коллективным договором и соглашением сторон.
Проблема соотношения гражданского и трудового законодательства, их взаимного влияния является далеко не новой для юридической науки. После жарких дискуссий и глубоких теоретических исследований в этой области уже не вызывает сомнения тот факт, что трудовое право обладает специфическим предметом правового воздействия. Однако с преодолением преимущественно императивных методов государственного регулирования труда вопрос о взаимном проникновении элементов гражданского и трудового права приобрел и новую значимость, и новое звучание. Прежде всего это связано с усилением роли договора в формировании трудовых правоотношений, с расширением свободы волеизъявления сторон при его заключении.
Традиционно договорное регулирование составляло основу цивилистики, поэтому главное свое развитие теория договора получила именно там. В силу определенного "консерватизма", обусловленного специфической функцией, трудовое право в условиях экономических преобразований оказалось менее приспособленным к переменам, нежели гражданское. Это привело к тому, что зачастую гражданско-правовой метод регулирования выглядит более привлекательным и находит применение там, где налицо существование чисто трудовых отношений.
Один и тот же результат, связанный с применением чужого труда, может быть достигнут как посредством заключения гражданско-правовой сделки, так и с помощью трудового договора.
Как следует из ст. 15, 56 Трудового кодекса РФ, под трудовым договором по¬нимается соглашение между работником и ра¬ботодателем о личном выполнении работни¬ком за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обес¬печении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, кол¬лективным договором, соглашениями, трудо¬вым договором.
В этом определении следует обратить внимание на следующие моменты: ра¬ботник возмездно и лично выполняет в орга¬низации определенную трудовую функцию (а не определенную работу или услугу), подчиня¬ясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка. Та¬ким образом, в трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отноше¬нию к работодателю, хотя это состояние под¬чиненности основано на свободном волеизъяв¬лении гражданина, совершаемом им при зак¬лючении трудового договора, после чего граж¬данин приобретает правовой статус работника со всеми вытекающими из этого последствия¬ми, предусмотренными трудовым законодатель¬ством.
По общему правилу ст. 58 ТК трудовой до¬говор заключается на неопределенный срок. На определенный срок, который не может превы¬шать пяти лет, трудовой договор заключается лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в иных слу¬чаях, специально предусмотренных федераль¬ным законом. Ряд таких случаев предусмотрен, например, в ст. 59 ТК.
Перейдем к гражданско-правовым догово¬рам. Статья 702 ГК определяет договор подря¬да как договор, по которому одна сторона (под-рядчик) обязуется выполнить по заданию дру¬гой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обя¬зуется принять результат работы и оплатить его. Обе стороны этого договора находятся в рав¬ном положении (то есть между ними отсутству¬ют отношения власти и подчинения) как в мо¬мент заключения договора подряда, так и в процессе его исполнения, поскольку на подряд¬чике (в отличие от работника) не лежит обязан¬ность подчиняться правилам внутреннего тру¬дового распорядка заказчика, который вправе лишь проверять ход и качество выполняемой подрядчиком работы, но не вправе вмешивать¬ся в его деятельность.
Предметом договора подряда является ре¬зультат работы подрядчика, а не выполнение им определенной трудовой функции, как это имеет место в трудовом договоре. Согласно ст. 703 ГК, договор подряда заключается на изготов¬ление, переработку или обработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По общему правилу ст. 704 ГК подрядчик выполняет работу своим иждиве¬нием, то есть из своих материалов, своими си¬лами и средствами. Работник выполняет пре-дусмотренную трудовым договором функцию всегда лично, то есть своими силами, но пре¬доставление материалов и средств, необходи¬мых для выполнения работы, является обязан¬ностью работодателя. Согласно п. 1 ст. 706 ГК, подрядчик, если из закона или договора под¬ряда не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично, вправе привлечь к исполнению своих обяза¬тельств других лиц (субподрядчиков). Работник таким правом не обладает, в силу чего привле¬чение им для выполнения своей трудовой функции других лиц противоречило бы существу трудового договора.
В отличие от работника подрядчик по обще¬му правилу ст. 705 ГК несет риск случайной ги¬бели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком. Этот риск состоит в том, что в случае указанных случайных событий подрядчик полностью или ча¬стично утрачивает право на оплату выполнен¬ной работы. С работником такого произойти не может, поскольку все аналогичн





Подобные готовые работы:

Авторский договор: понятие и характеристика

Понятие и характеристика трудовых правоотношений

Компьютерная преступность: понятие и характеристика.

Экономическая преступность: понятие и характеристика.

Банковская преступность: понятие, характеристика и система мер борьбы с ней.

Понятие и общая характеристика субъектов трудового права

Коррупционная преступность: понятие, характеристика и система мер борьбы с ней.

Понятие и общая характеристика субъектов трудового права

Понятие и общая характеристика участников уголовного судопроизводства.

Форма права: понятие, виды, общая характеристика

Классификация центров ответственности по видам и их характеристика, Понятие директ-коста, его особенности, преимущества и недостатки; Сущность и назначение бюджетирования

Наследодатель, наследник, недостойный наследник: понятие, характеристика

характеристика

характеристика

Характеристика беспроводных КС.