КУРСОВАЯ

Тоталитарный политический режим


ВУЗ - Вагс
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Место и значение политического режима в типологии государств 5
2. Понятие и признаки тоталитаризма 8
3. Особенности тоталитарного политического режима 14
Заключение 25
Список литературы 27



Введение


Современные политические режимы характеризуются тем, что система государственного управления, в настоящее время чрезвычайно тесно связана с состоянием и развитием социальной системы, так называемой средой функционирования.
Общество, его структура, процессы, протекающие в нем, являются основанием для построения системы способов политического управления государством. В теории государства и права существуют представления о том, что осуществление государственной власти находит свое отражение в обществе, то есть общество, как раз и является тем предметом, на который осуществляется непосредственное воздействие в процессе государственного управления. Примером этому может служить нормативное регулирование тех или иных общественных отношений. Государство в лице органов, обладающих функцией нормотворчества, устанавливает правовые ограничители определенных общественных отношений и, таким образом, осуществляет и воздействие на общество и даже, в определенной мере, трансформацию общественной системы. Другим способом взаимодействия является непосредственно осуществление государственной политики. То есть то или иное государство в системе политического управления выбирает определенные направления, в которых осуществляет воздействие на общество. В различных условиях такого рода воздействия направлены либо на изменение определенных общественных отношений, либо на преобразование системы и структуры общества.
Наиболее принятой классификацией режимов является разделение их на демократические, авторитарные и тоталитарные.
Тоталитарный тип государственного устройства отмечается в настоящее время негативным отношением большей части человечества, история также показала его несостоятельность в плане перспективной формы государственного устройства. Тем не менее, исследование этого феномена 20 века представляет безусловный научный интерес.
Целью данной работы является анализ признаков и особенностей тоталитарного государства.
В рамках исследованию будут рассмотрены следующие вопросы:
- общая характеристика политических режимов, их роль в изучении форм государственного устройства;
- сущность и содержание тоталитарного государства;
- характеристика признаков и специфических свойств тоталитарного режима.
В подготовке и написании работы использовалась учебная литература, отдельные исследования по проблеме тоталитаризма как отечественных, так и зарубежных авторов.



1. Место и значение политического режима в типологии государств

Традиционно отечественная теория государства и права всегда выделяла в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и административно-территориального устройства, политический режим.
И если форма правления отвечает на вопрос о том, кто и как правит, осуществляет государственную власть в государственно организованном обществе, как устроены, организованы и действуют в нем государственно-властные структуры (органы государства), то форма национально-государственного и административно-территориального устройства раскрывает способы объединения населения на определенной территории, связь этого населения через различные территориальные и политические образования с государством в целом. Политический же режим характеризует, как, каким способом осуществляется государственная власть в конкретном обществе, с помощью каких приемов и методов государство выполняет свое социальное назначение: обеспечивает экономическую жизнь, общественный порядок, защиту граждан, решает другие общесоциальные, национальные, классовые задачи.
Не трудно заметить, что содержание такого понятия, как «форма государства» – три указанных выше блока, весьма четко привязываются к трем основным характеристикам государства как особой политической, структурной и территориальной организации общества, раскрывает предметно, конкретно, где собственно, эти характеристики можно наблюдать, «осязать» и соответственно изучать.
Вот почему устройство государства можно определить как такое строение государства, в котором проявляются его основные характеристики и которое обеспечивает в комплексе, в системе организацию государственной власти, методы, приемы и способы осуществления государственной власти, территориальную организацию населения.
Форма правления и форма территориального устройства государства не могут еще ответить на вопрос о том, как, с помощью каких способов, приемов осуществляется взаимодействие государственной власти с населением, как проявляется в политической сфере действительное соотношение классовых сил, каков политический статус различных общественных организаций, какую роль выполняет фактически органы государства по управлению населением, проживающим на его территории. На этот вопрос отвечает третий блок формы (устройства) государства – политический режим.
В этой характеристике формы государства отражаются внеправовые или правовые способы осуществления власти, методы использования «материальных» придатков государства: тюрем, иных карательных учреждений, диктаторские или демократические приемы воздействия на население, идеологическое давление, обеспечение или, наоборот, нарушение свободы личности, защиты прав граждан, участия в управлении народа, политических партий, мера экономической свободы, отношение к тем или иным формам собственности и т.д.
Один из критериев определения вида политического режима является правовая форма применения тех или иных способов осуществления государственной власти. Идет ли этот процесс государственного властвования в установленной правовой форме или царит сплошной произвол, своекорыстное усмотрение «власть предержащих», направлена ли эта правовая форма на защиту основных социальных ценностей, прав и свобод граждан, взаимной ответственности органов государства и граждан, или служит лишь фасадом, прикрытием чудовищных злоупотреблений властей, которые осуществляются за этим фасадом фактически, в интересах самого аппарата государства, его руководителей или даже одного лидера.
Политический режим, как правило, всегда является политико-правовым режимом и это обстоятельство нельзя упускать из виду. Определение политического режима всегда связано с тем, в каких правовых или антиправовых формах он предстает перед исследователем. Именно конкретная правовая система в содержании своих правоустановительных и правоприменительных актов, в организации политической и судебной власти, закрепленной роли армии и других характеристиках позволяет достаточно точно определять вид политического режима.
Таким образом, политический режим — это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом.
Существует два основных типа политических режимов: демократический и авторитарный. Гипертрофированным видом авторитарного режима является тоталитарный политический режим, которому соответствует тоталитарное государство и тоталитарная власть, которая ставит под свой императивный, тотальный контроль, не ограниченный законом. Этот тип политического режима государства также выделяют как особую его форму. Тоталитарное государство - государство, в котором административное управление строится на началах всевластия; оно не определяется законом. Из жизни общества исключаются права человека и независимое правосудие; все общество попадает под тотальный контроль государства и его подразделений: управленческого административного аппарата, вооруженных сил, карательных учреждений. С учетом изложенного представляется возможным рассмотреть сущность тоталитарного государства, его основные признаки и характерные черты, а также особенности политической власти, существующей в тоталитарном государстве.

2. Понятие и признаки тоталитаризма

Тоталитарные политические режимы представляют собой специфическую форму авторитарных диктатур ХХ в. Термин "тоталитаризм" является производным от понятия "тотальное государство". Министр просвещения итальянского правительства Д. Джентиле в 1925 г. впервые назвал фашизм "тотальной концепцией жизни", а в программу итальянской фашистской партии вошло тогда понятие "тотальное государство", как "государство, поглощающее всю энергию, все интересы и все надежды народа". В 1929 г. газета "Таймс" употребила этот термин применительно к режимам, противоположным парламентской демократии (имея ввиду СССР), а в 1934 г. авторы американской "Энциклопедии общественных наук" впервые интерпретировали тоталитаризм как "общее свойство фашизма и коммунизма". В дальнейшем тоталитарной называлась особая форма государственности, присущая фашистским режимам в Италии, Австрии, Испании, Португал