КУРСОВАЯ

Товароведная характеристика ассортимента и потребительские свойства виноградного вина


ВУЗ - Златоустовкий колледж
Объем работы - 50 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………...3
1.1. Состояние и перспективы развития рынка виноградных вин…………3
1.2. Объект, цели и задачи работы……………………………………………4
1.3. Понятие о виноградном вине…………………………………………...5

2. Товароведная характеристика виноградного вина……………………..8
2.1. Пищевая ценность и химический состав виноградного вина…………8
2.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество виноградных вин...16
2.2.1 Сырье для выработки виноградных вин………………………....16
2.2.2 Технология производства виноградных вин…………………...18
2.3. Классификация виноградных вин……………………………………...19
2.3.1. Классификация вин по ОКП…………………………….……20
2.3.2. Классификация виноградных вин по способу получения….21
2.3.3. Классификация виноградных вин по цвету………………….22
2.3.4. Классификация виноградных вин по качеству и срокам выдержки…………………………………………………………………23
2.3.5. Классификация виноградных вин по качеству и срокам выдержки…………………………………………………………………25
2.3.6. Основные типы вин…………………………………………….26
2.4. Требования к качеству виноградных вин……………………………..30
2.5. Дефекты и болезни виноградного вина………………………………..31
2.6. Факторы сохраняющие качество виноградных вин………………….33
2.6.1. Укупорка и упаковка виноградных вин………………………..33
2.6.2. Транспортирование виноградных вин………………………….34
2.6.3. Условия и сроки хранение виноградных вин………………….35
2.7. Маркировка виноградных вин…………………………………………36
2.8. Свойства и показатели ассортимента виноградных вин……………..38

3. Потребительские свойства виноградного вина на примере ООО «Софи»……………………………………………………………………………..44
3.1. Характеристика деятельности ООО «Софи»………………………….44
3.2. Источники поступления виноградных вин ООО «Софи»…………45
3.3. Отбор проб, методика оценки качества, образцы для исследований...49
3.4. Органолептическая оценка качества виноградных вин ……………….51
3.5. Анализ ассортимента виноградных вин ООО «Софи»……………….54

Выводы и предложения………………………………………………………….66
Список используемой литературы…………….………………………………..70
Приложения……………………………………………..…………………………74
Список используемой литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изм. и доп. в ред. от 30.04.2010 года) // Собрание законодательства РФ. 2002. №30. Ст. 3012.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001г. № 136-ФЗ (с изм. и доп. в ред. от 01.04.2010 года) // Собрание законодательства РФ. 2001. №44. Ст. 4147.
3. Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. и доп. в ред. от 01.01.2010 года), // Собрание законодательства РФ. 15.01.1996г. №3. Ст. 140.
4. ТУ 9176-476-00008064-2002 "Сусло виноградное концентрированное. Технические условия".
5. ГОСТ 13918-88 "Советское шампанское. Технические условия".
6. ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения".
7. ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия".
8. ГОСТ Р 52404-2005 "Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия".
9. ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизированные. Общие технические условия".
10. ГОСТ Р 51147-98 "Виноматериалы шампанские. Технические условия".
11. ГОСТ Р 51158-98" Вина игристые. Общие технические условия".
12. ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия".
13. ГОСТ Р 52558-2006 "Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия".
14. ГОСТ Р 52835-2007 "Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия".
15. ГОСТ Р 51146-98 "Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия".
16. ГОСТ Р 51144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб".
17. ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
18. ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
19. Коллектив авторов Санкт-Петербургского Торгово-Экономического Института «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Глава 4 – А.А.Вытовтов, В.А. Герасимова // Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.
20. Домашнее виноделие: Изд. 2-е, испр. и доп. /Авт.-сост. Л.В. Иванова. - Смоленск: Русич, 1995.
21. Валуйко Г.Г. Виноградные вина // Москва, Пищевая промышленность, 1978.
22. Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда: // Учебное пособие /. – Москва: Агропроимздат, 1990.
23. Справочник по виноделию. Под редакцией В.М. Малтабара и Э.М. Шприцмана // Москва, Пищ. Промышленность, 1973.
24. Вытовтов А.А. и др. Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: Уч. Пособие // А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко // СПбТЭИ, кафедра экспертизы потребительских товаров. – СПб. 2000 год.
25. Виниградарство и виноделие. Верновский Э. А., Дженеев С. Ю., Пономарёв В. Ф., Шольц Е. П. - М.: Колос, 1984.
26. Донченко Л. В., Безопасность пищевой продукции / Донченко Л. В., Надыкта В. Д., Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.-М.:ДеЛи принт, 2007.
27. Елисеев М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов / Елисеев М. Н., Поздняковский В. М. -М: Изд. Центр «Академия», 2006.
28. Нечаев А. П. Технология пищевых производств / Нечаев А. П., Шуб О. М. - М.: Колос, 2007.
29. Виноделие. Учебное пособие сельских проф.-тех.. училищ. / Охраменко Н. С., Бурьян Н. И., Валуйко Г. Г., Датунашвили Е. Н., Попов К. С. -М., «Высшая школа», 1969.
30. Экспертиза напитков/ Позняковский В. М., Помозова В. А., Киселёва Т. Ф., Пермякова Л. В. 5-е изд., испр. и доп.-Новосибирск:Сиб. унив. изд-во,2002.
31. Сенченко Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.
32. Скрипников Ю. Г. Производство вин: Учебное пособие/Мичуринск: изд-во МичГАУ, 2007.
33. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М.: «Маркетинг», 2002.
34. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Мхитарян К. Р. -Ростов Н/Д: «Феникс», 2002.
35. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. В.В. Шевченко, и, А. Ермилова, А. А. Вытовтов и др.- М.: ИНФРА-М, 2001.
36. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. - М.: Агропромиздат, 1988.
37. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: Академия, 2002.
38. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М: ИТК "Дашков и Ко", 2002.
39. Пехтерева Н.Т. Экспертиза алкогольных напитков. - Белгород: Кооперативное образование, 2000.
40. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т. 2. - М.: Экономика, 1987.
41. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). - М.: ИД "Дашков и К°", 2000.
42. Шепелев А.Ф., Мхитарьян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. -Ростов Н/Д: «Март», 2001.
43. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: ИТК "Дашков и Ко", 2002.
44. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: "Маркетинг", 2002.