КОНТРОЛЬНА

Кодекс профессиональной этики адвоката: общая характеристика


ВУЗ - АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ (ИНСТИТУТ)
Объем работы - 20 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ……………………………………………………………………………4
2. Основная часть
А). Понятие, содержание и значение адвокатской этики………..………………5
Б). Основные принципы адвокатской этики……………………………………..9
В). Кодекс профессиональной этики как свод этических правил…………….14
3. Заключение…………………………………………………………………………17
4. Список литературы и источников………………………………………………...18



В. Кодекс профессиональной деятельности адвоката как свод
этических правил

В советские времена в нашей стране никакого кодекса этики не существовало, потому как в нем просто не было необходимости. Адвокатов в стране было немного. И они ни на процессе, ни на следствии главными не считались. Уже в наше время отряд адвокатов увеличился многократно. И пополнили его люди разные. Изменились и законы, в квалифицированной помощи стали нуждаться как отдельные люди, так и целые коллективы, всевозможные предприятия и фирмы.
В связи с вступлением в силу УПК РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатская деятельность в уголовном судопроизводстве получила реальный импульс к развитию.
Новейшее законодательство сделало профессионального защитника сильным противником, с позицией которого суду и стороне обвинения необходимо считаться, а потому тщательно готовиться к каждому состязательному «поединку» и ни в коем случае не оставлять без адекватных мер ни один факт противоправного, неэтичного поведения недобросовестного адвоката.
Данный документ устанавливает обязательные для каждого представителя сообщества правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности (ст. 1 Кодекса). Несмотря на то, что Кодекс является сводом этических правил, то есть формально нормативно-правовым актом не является, предписание, обязывающее каждого адвоката соблюдать его, уже имеется в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в частности в п. 4 п. 1 ст. 7, а также в тексте присяги адвоката (ст. 13). Это, по сути, делает Кодекс неотъемлемой частью Закона.
Раздел Первый Кодекса включает в себя принципы и нормы профессионального поведения адвоката.
Раздел Второй освещает процедурные основы дисциплинарного производства.
В преамбуле Кодекса сказано, что Кодекс принят в целях поддержания адвокатами между собой профессиональной чести и создания нравственной ответственности перед обществом, развития традиций российской присяжной адвокатуры.
Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры (ст. 1).
Статья 2 Кодекса подчеркивает, что он дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а его положения не должны толковаться как предписывающие или допускающие совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Статья 8 Кодекса обязывает адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды.
В соответствии со статьей 17 Кодекса информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
• оценочных характеристик адвоката;
• отзывов других лиц о работе адвоката;
• сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
• заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение
потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.
Помимо общих требований адвокатской этики Кодекс устанавливает и требования частного характера, которые условно можно подразделить на несколько сфер: взаимоотношения адвокатов с лицами, обратившимися за юридической помощью (доверителями, клиентами, подзащитными), взаимоотношения адвокатов, возникающие при осуществлении профессиональных обязанностей и взаимоотношения внутри самой адвокатской корпорации или образования.
Приняв кодекс этики адвоката, мы не стали первооткрывателями. В других странах - Японии, Германии, Англии, Франции, США подобные кодексы этики существуют многие годы. Они четко регламентируют, «что такое хорошо и что такое – плохо». И навсегда распрощаться с профессией, нарушив такой кодекс, там совсем не сложно.
У нашего кодекса этики это в будущем. Далеком или близком - зависит от самих адвокатов. Именно они должны, и с помощью кодекса в том числе, чистить свои ряды или просто поправлять коллег по цеху. Например, объяснять, что говорить о коллеге гадости в надежде перехватить клиента, - плохо. Но это нельзя считать незаконным.
Вообще, многие неприличные вещи, которые иногда совершает защитник, действующими законами никак не регламентированы. Хотя в документе прописаны и те неблаговидные поступки, за которые положено конкретное наказание по действующему законодательству.




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Адвокатская этика представляет собой систему научно обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок.
Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, её относительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики (наряду, например, с судебной этикой, профессиональной этикой предпринимателя).
Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей адвокатской деятельности. Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, выполняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по защите его субъективных прав, зачастую от того же государства в лице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная ответственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и интересами индивида.



















4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ


Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993// Российская газета.-1993. -№ 237 – 25.12.1993.
2. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ// В ред. Федеральных законов, от 20.12.2004 № 163-Ф3.

Юридическая литература
3. Галоганов, А. П., Трунов, И. Л., проф., д-р юрид. наук, чл.- кор., почетн. адвокат России О Кодексе профессиональной этики адвоката /А. П. Галоганов, И. Л. Трунов //Адвокат. -2003. - № 3. - С. 13 - 22
4. Адвокатура и современность //Сб.статей. М.: Институт государства и права АН СССР, 1987.С.115-119.
5. Адвокатура вчера сегодня завтра.//Юридический вестник, 1994. №4. 15с.
6. Барщевский М.Ю. Адвокат. Адвокатская фирма. Адвокатура. М.:Белые Альвы, 2000.
7. Российская газета// Федеральный выпуск № 3891 от 05.10.2005.
8. Адвокатура в России: Учебник для вузов / Под ред. проф. Демидовой Л.А., Сергеева В.И. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.- С.101-142
9. Конфликт интересов в адвокатской деятельности: комментарий к статье 11 Кодекса профессиональной этики адвоката// Право и экономика.- 2007.- № 6.- С.104-108
10. Лубшев Ю.Ф. Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный). М, 2004. С. 115
11. Настольная книга адвоката: постатейный комментарий к Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре, нормативно-методические материалы.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.- 704 с.
12. Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. 2004 С. 35.





Подобные готовые работы:

Кодекс профессиональной этики адвоката: общая характеристика

Справочные правовые системы "Кодекс"

Таможенный кодекс, как источник финансового права.

Трудовой кодекс Российской Федерации - основной источник трудового права

Трудовой кодекс Российской Федерации основной источник трудового права

Налоговый Кодекс Российской Федерации в системе источников финансового права РФ

Управление профессиональной карьерой менеджера

Стрессоустойчивость как фактор успешности в профессиональной деятельности

Возрастные особенности профессиональной направленности руководителей

«Особенности профессиональной деятельности телевизионного редактора»

Правоотношения по профессиональной подготовке непосредственно на производстве

Исследование профессиональной направленности сотрудников дошкольного учреждения

Исследования профессиональной идентичности среднего медицинского персонала

отчет о прохождении производственно-профессиональной практики в ресторане

Характер труда и требования к профессиональной компетенции менеджеров