ДИПЛОМ

Шпаргалки Госэкзамен экономика 2010г


ВУЗ - Академия МИДРФ
Объем работы - страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

1, Направления и основные методы внешнеторговой политики. Роль государственного регулирования в осуществлении внешнеторговой политики и либерализации внешней торговли. Особенности и роль государственного регулирования (протекционизма) в условиях мирового кризиса.
2, Мировая экономика, сущность и особенности современного этапа её развития. Процесс формирования мегаэкономики. Задачи преодоления однополисного варианта развития мирового хозяйства.
3, Общее и единое экономическое пространство. Сущность и различия, роль на современном этапе формирования мирохозяйственных связей. Значение для развития международных интеграционных процессов. Особенности на постсоветском пространстве.
4, Цели и направления внешнеэкономической политики США на современном этапе по отношению к основным группам стран. Особенности взаимоотношений США – ЕС, характеристики основных проблем в этих отношениях.
5, Мировая торговля товарами и услугами ее особенности на современном этапе. Основные количественные характеристики и главные показатели (объем, динамика и структура) состояния и развития мировой торговли. Направления и возможные оценки.
6, Характер современных международных экономических отношений и их значение для развития национальных экономик. Оценка роли внешнеэкономических факторов в развитии национальных хозяйств. Критерии и показатели. Значение мирохозяйственных связей для экономики отдельных стран и их роль в обеспечении международной экономической безопасности.
7, Мировая продовольственная проблема: признаки ее глобальности, пути и экономические аспекты решения. Особенности ситуации в торговле сельхозпродукцией и продовольствия на современном этапе. Причины и факторы обострения МПП на современном этапе.
8, Эволюция понятия «экономическая независимость». Национальная и международная экономическая безопасность. Сущность и место в системе мирохозяйственных связей. Практическое значение обеспечения принципа МЭБ, характеристика задач и основных мер в России.
9, Роль и место евро в системе современных валютно-финансовых отношений. Перспективы евро как международной резервной валюты. Особенности современных международных позиций евро.
10, Глобальные проблемы мировой экономики, критерии, сущность и роль их как фактора формирования мирохозяйственных связей, последствия для основных групп стран.
11, Сущность и проблемы общеевропейского экономического пространства. Основные условия и факторы развития. Место России в ОЕЭП. Основные составляющие ОЕЭП ЕС и России, задачи и направления их реализации, дорожные карты и смысл их осуществления.
12. Европейский Союз: характеристика, проблемы и перспективы развития. Особенности современного этапа развития ЕС: связанные с присоединением новых стран. Проблемы бюджета и единой сельскохозяйственной политики ЕС. Некоторые существенные особенности современной ситуации в ЕС.
13, Свободные (особые) экономические зоны. Основные виды СЭЗ (ОЗС). Цели их создания и механизм функционирования. Разновидности. Особенности и роль промышленно-производственных и технико-внедренческих, научно-технологических ОЭЗ, перспективы их функционирования в РФ. Основные положения нового закона об особых экономических зонах в РФ от 22 июля 2005 г. и отдельные проблемы его реализации.
14, Международный обмен технологиями: состояние, проблемы, перспективы. Специфика мирового рынка технологий и формирование цен на объекты обмена.
15, Особенности цен и ценообразования на внешних рынках. Классификация основных ценообразующих факторов. Источники информации о внешнеторговых ценах.
16, ИНКОТЕРМС – 2000. Значение для регламентации внешней торговли и основное содержание. Главные отличия от предыдущих редакций.
17, Функции и деятельность МВФ. Роль МВФ в содействии переходу к рыночной экономике. Основные направления необходимых изменений в деятельности МВФ в соответствии с решениями 20-ти и Лимского саммита.
18, Формы современных международных экономических отношений. Их роль и взаимосвязь.
19, Экономические аспекты международного туризма. Факторы его масштабного развития. Роль туризма в обеспечении экономических результатов мирохозяйственного обмена. Позитивные и негативные моменты, связанные с развитием международного туризма.
20, Экономическая сущность вывоза капитала, его основные формы. Задачи и условия привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации. Роль иностранных инвестиций в развитии национальных экономик.
21, Международная миграция трудовых ресурсов. Значение и особенности на современном этапе: экономические аспекты. Необходимость преодоления нелегальной миграции. Специфика задач в этой области для РФ.
22, Основные правила и методы валютного регулирования и валютного контроля. Содержание Закона о валютном регулировании и контроле в РФ и новые законодательные акты в этой области. Направление перехода к обратимости рубля. Возможные последствия.
23, Влияние международного движения капиталов на экономику и политику стран, экспортирующих и импортирующих капитал. Формы иностранных инвестиций и критерии их привлечения как фактора структурных изменений в экономике.
24, Экологический фактор. Сущность и влияние на международные экономические отношения. Глобальный характер проблем экологии. Последние практические решения в ЕС по охране окружающей среды, их направления и роль.
25, Цели, структура, задачи и направления деятельности ВТО (ГАТТ) и ее особенности на современном этапе. Вопросы участия России в ВТО. Наиболее существенные препятствия и возможные последствия. Обоснуйте целесообразность ускоренного или замедленного вступления России в ВТО.
26, Основные положения Ямайского соглашения 1976 г. по реформе международной валютной системы (МВС). Особенности функционирования МВС на современном этапе, принципиальные направления ее модернизации в перспективе. Решение «20-ти» и Лимского саммита по этому вопросу.
27, Региональная экономическая интеграция: ее сущность, основные направления и особенности развития на современном этапе. Характеристика основных интеграционных группировок. Критерии и показатели уровня их развития.
28, Состояние, основные проблемы и противоречия либерализации и регулирования ВЭД в условиях перехода к рынку. Особенности участия регионов России в мирохозяйственных связях, направления повышения их эффективности.
29, Новые формы внешнеэкономических связей (лизинг, факторинг, франчайзинг и т. п.). Сущность, особенности и роль в развитии МЭО. Роль и место в экономике России.
30, Экспортный потенциал РФ: состояние, направление развития. Проблемы, задачи и направления усиления экспортного потенциала, его диверсификации.
31, Глобализация мирохозяйственных связей, направления форм и уровни проявления. Сущность, значение и последствия для мировой экономики и ВЭД. Особенности и проблемы на современном этапе. Противодействующие факторы.
32, Мировые товарные и фондовые биржи, аукционы и торги: их роль и механизм функционирования. Международная Санкт-Петербургская товарно-нефтяная биржа, экономический смысл и проблемы становления, перспективы развития. Изменения в механизме реализации требований в новых информационных условиях.
33, Содержание и экономическое значение Венской конвенции ООН о Международных договорах купли-продажи. Основные практические положения, обязательные к применению в международной торговле.
34, «Условия торговли» (terms of trade). Содержание показателя, факторы, влияющие на его динамику. Значение для оценки состояния и перспектив внешнеэкономических связей.
35, Состояние, задачи, трудности и перспективы интеграции стран ЕС в валютно-финансовой сфере, оценка возможных последствий для третьих стран.
36, Экономическое содержание Киотского (1997 г.) протокола. Особенности инструментов, используемых для ограничения негативного воздействия на окружающую среду. Цели и задачи участников на 2005-2012 гг. Причины неоднозначного отношения отдельных стран к ратификации Киотского протокола. Сущность основных решений конференции на Бали (декабрь 2007г.). Принципиальное содержание решений а ЕС по этим проблемам.
37, Предпосылки, условия и трудности экономической интеграции на пространстве СНГ. Субрегиональные группировки. Принципиальная характеристика современной ситуации.
38, Сущность ТНК, их место и роль в развитии МЭО на современном этапе. Препятствия и возможности использования ТНК (ФПГ) в российской экономике.
39, Проблемы внешних расчетов и обратимости валют на современном этапе.
40, Теория факторов производства (Сэй), её последующее развитие (Хекшер, Олин) и роль в формировании внешнеторговых связей. Особое место концепции факторов производства в обосновании и осуществлении мирохозяйственных связей. Концепция российских ученых применительно к факторам развития МЭО на современном этапе.
41, Основные принципы и направления внешнеторговой политики стран ЕС.
42, Предпосылки, направления и формы сотрудничества, трудности и препятствия на современном этапе продвижения к союзному государству Россия – Беларусь. Формирование единого пространства 3-х (Беларусь, Казахстан, Россия).
43, Валютный курс. Сущность и механизм формирования. Значение для осуществления ВЭД. Оценка благоприятных и неблагоприятных тенденций в формировании валютного курса рубля на современном этапе. Последствия разновекторной динамики валютного курса. Позиции участников Лимского саммита АТЭС по данному вопросу.
44, Региональные интеграционные процессы на американском континенте. Проблемы зоны свободной торговли Америки.
45, Региональные интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Современное состояние, принципиальные направления и перспективы развития.
46, Сущность и направления деятельности ОПЕК. Роль ОПЕК на мировом рынке нефти. Особенности современной ситуации на нефтяном рынке и позиция ОПЕК в этих условиях, возможные и целесообразные решения на данный момент.
47, Мировые товарные рынки (МТР). Сущность, механизм функционирования. Конъюнктуро-образующие группы факторов мирового товарного рынка. Основные задачи прогноза МТР.
48, Количественное и тарифное регулирование внешней торговли. Основные методы и соотношения преимуществ тарифного регулирования ВТ.
49, Международный инжиниринг. Предпочтительная сфера применения. Содержание, особенности и направления развития.
50, Импортная и таможенная стоимость. Экономическое содержание и роль. Методологические принципы. Основные методы определения и практическое значение для формирования внутренних цен на импортируемую продукцию.
51, Статистика мировой торговли. Международные статистические классификации. Требования к содержанию и применению данных статистики.
52, Основные требования к статистике международной товарной торговли. Общая и специальная система учета экспорта и импорта страны.
53, Особенности и факторы динамики цен на сырую нефть в современных условиях.
54, Особенности услуг как объекта мировой торговли. Классификации услуг, поступающих в международный обмен, их цели и смысл. Объективные предпосылки специфики учета и регулирования международной торговли услугами.
55, Основные характеристики внешней торговли России. Тенденции динамики, структура и стратегические задачи дальнейшего развития. Важнейшие задачи на современном этапе и в перспективе.
56, Базисное условие ФОБ: обязанности сторон и распределение расходов и рисков.
57, Базисное условие СИФ: обязанности сторон и распределение расходов и рисков.
58, Базисное условие ДАФ: обязанности сторон и распределение расходов и рисков.
59, Цель, сущность и значение антидемпинговых процедур. Практика их применения и значение для регулирования и либерализации мировой торговли.
60, Смысл и структура Гармонизированной Системы описания и кодирования товаров – ГСОКТ. Значение для практического использования и обобщения статистических данных для оценки развития внешней торговли.
61, Основные мировые финансовые рынки и система индексов деловой активности, применяемых на них (Dow-jones, Nasdag, CAC, FTSE, PTС и т.д.). Их значение для оценки экономической ситуации.
62, Особенности и значение соотношения темпов динамики валютных курсов и инфляции. Практика и роль их учета в развитии национального хозяйства. Задачи взаимоувязки на примере России.
63, Содержание и практика применения теории «жизненного цикла» при осуществлении внешнеторговых операций.
64, Основные подходы к определению и решению проблем международной торговой системы на саммитах группы «8-ми», «20-ти» и Лимского саммитов. Механизмы их реализации.
65, Основные подходы к определению и решению энергетических проблем мировой экономики на саммитах «группы 8-ми». Направления и механизмы их реализации. Позиции группы «8-ми» по этому вопросу.
66, Сущность и значение теории конкуренции М. Портера для развития внешней торговли. Международные рейтинги конкурентоспособности стран.
67, Экономические риски в мирохозяйственной среде. Виды, способы предотвращения и компенсации. Значение фактора рисков для деятельности хозяйствующих субъектов.
68, Принципы осуществления политики протекционизма в мировой (внешней) торговле. Особенности методов и форм этой политики на современном этапе.
69, Практические требования к отбору, обоснованию и определению цен внешнеторгового контракта и варианты их фиксации в нем.
70, Экономические аспекты решений по проблемам Каспия в масштабах 5-ти. Значение и внешнеэкономический смысл последующих шагов.
71, Основные инструменты и механизмы преодоления экономического спада и кризисных явлений, в международной финансовой системы в современных условиях. Решения саммита ЕС, 20-ти и Лимского саммита. Комплекс мер в России.
72 Принципы и особенности международного обмена информацией. Роль и место «Интернет» в этом процессе.