КОНТРОЛЬНА

Эссе по Теории собственности


ВУЗ - СибАГС
Объем работы - 10 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

«В СССР частной собственности нет!!»

Иногда приходится слышать рассуждения в таком стиле: «То что в СССР частная собственность была запрещена – это ложь. В СССР люди имели машины, свои дома и т.д.» В самом деле, были машину у советских людей. Их было, правда, очень мало, но они были. Были и дачные домики и дома в деревне, которые можно было продать или купить. Так была в СССР частная собственность или не было? Давайте разберёмся.

Некоторые советские патриоты новой волны сквозь признают: «В СССР была запрещена не вся частная собственность, а только частная собственность на средства производства». Что такое частная собственность на средства производства с точки зрения советской политэкономии? Это право владеть станками, грузовыми автомобилями, зданиями, в которых можно выпускать продукцию, товарными площадями и т.п. Вот что такое «частная собственность на средства производства» с точки зрения марксистско-ленинской политэкономии. Само собой, что ни один советский человек ничем из перечисленного владеть не мог.

В эпоху Брежнева появились т.н. «цеха» – подпольные производства. Но это были именно подпольные, то есть незаконные предприятия. И люди, которые этим занимались – т.н. «цеховики» – рисковали и своим имуществом, и своей свободой в случае, если об их деятельности становилось известно властям. Просто вот вдумайтесь: советский народ хочет купить модную одежду, но её нет в магазинах. Модную одежду можно купить только у фарцовщиков. Кто-то – «цеховик» – тратит свою энергию и организовывает небольшое предприятие по пошиву точно такой же одежды, как на западе – модной и более дешёвой. Но его деятельность объявляется государством незаконной и его сажают в тюрьму. Не за то, что он что-то украл, не за то, что он нарушил закон о копирайте (ха-ха, забота о западном копирайте в СССР). Нет, его сажают за то, что он производил модную, нужную людям одежду.