ДИПЛОМ

Административная ответственность Индивидуальных Предпринимателей


ВУЗ - г. Москва
Объем работы - 70 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3
ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ..9
1.1. Административное правонарушение: понятие, особенности (признаки), состав.............................................................................9
1.2. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности..........................................20
ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ВИД ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ...............................31
2.1. Понятие и особенности административной ответственности...............................................................................31
2.2. Административные наказания: понятие, виды, принципы наложения.........................................................................................41
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ............................52
3.1. Правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях.......................................52
3.2. Материально-правовые и процессуальные особенности производства по делам об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности....................................................................................60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................73




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Предпринимательская деятельность - одна из форм участия граждан в бизнес-отношениях. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ). Из этого определения для многих главными являются слова «самостоятельность» и «прибыль». А вот про слово «риск» мы предпочитаем не вспоминать.
Вместе с тем предпринимательство объективно сопряжено с некоторой неопределенностью и неустойчивостью, возможной невостребованностью результатов своей деятельности, угрозой потери времени, ресурсов и прибыли.
Наконец, еще одной опасностью, поджидающей предпринимателя, является юридическая ответственность. Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых бизнесмен может быть привлечен к ответственности. Они рассредоточены в самых разных законодательных актах, что делает крайне сложной задачу представить все разнообразие опасностей, поджидающих предпринимателей.
Индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем имуществом (ст. 24 ГК РФ). В состав такого имущества входит и личное имущество, за исключением предметов первой необходимости (ст. 446 ГПК РФ). Это, как правило, единственное жилье, земля под ним, предметы домашней обстановки и обихода, одежда, обувь, продукты .
Если предприниматель причинит имущественный вред физическим или юридическим лицам (чаще всего, контрагентам по сделкам), то его ответственность будет выражена в возмещении убытков. Убытки представляют собой не только реально понесенные имущественные потери (прямой ущерб), но и неполученный доход (упущенная выгода).
Даже если договор не упоминает специально об ответственности в виде возмещения убытков, это не означает, что компенсация потерь невозможна. Однако индивидуальный предприниматель может сократить долю ответственности, если при заключении договора он ограничит ее возмещением исключительно прямого ущерба. Такое условие не противоречит закону.
Гражданско-правовые договоры могут предусматривать не только возмещение убытков, но иные санкции имущественного характера. Наиболее распространенные из них - неустойки. Неустойки могут быть установлены в виде твердой суммы (штраф) или в виде платежа, зависящего от длительности нарушения (пени). Кстати, контрагенты не вправе требовать от предпринимателя выплаты неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, если ответственность за такое исполнение не была предусмотрена в договоре.
Гражданское законодательство устанавливает специальные правила относительно соотношения убытков и неустойки. Если договором не предусмотрено иное, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако стороны договора могут установить иные варианты:
- по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка;
- взыскивается только неустойка;
- взыскивается неустойка и сверх нее убытки в полном объеме.
Гражданско-правовые отношения допускают добровольное исполнение обязанности по уплате неустойки и убытков. В противном случае взыскание происходит по суду. В этом случае предпринимателю возможно придется дополнительно возместить судебные затраты взыскателя, включая расходы на адвоката и государственную пошлину (ст. 98 ГПК РФ, ст. 110 АПК РФ).
Суд может предоставить рассрочку либо отсрочку уплаты неустойки. Кроме того, суд может уменьшить размер неустойки, если ее величина явно несоразмерна последствиям нарушения (ст. 333 ГК РФ).
Важно понимать, что если предприниматель лично не виноват в срыве сделки или в причиненном ущербе, то он все равно отвечает за неисполнение обязательств по договору. Он может быть освобожден от ответственности, только если обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) помешали исполнить обязательства. Такие факты должны быть подтверждены документально. Однако условие о безвиновной ответственности устанавливается в договоре по желанию сторон. Это значит, что партнеры по сделке могут указать, что предприниматель будет отвечать только за то, в чем он непосредственно виноват. Кстати, и в законе могут содержаться такие ограничения. Например, производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший свои обязанности по договору контрактации, отвечает только при наличии своей вины (ст. 538 ГК РФ). А если перевозчик докажет, что он не виноват в утрате, недостаче или порче груза, то он не будет отвечать за это (ст. 796 ГК РФ).
Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам в целях Кодекса об административных правонарушениях, если закон не устанавливает для бизнесменов отдельные административные меры (ст.2.4 КоАП РФ) .
Особенность административного законодательства состоит в том, что оно предусматривает ответственность за нарушения в самых разных областях: от уплаты налогов до экологической безопасности. Ведь «неисполнение либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» может проявиться во всем многообразии текущей деятельности компании.
Индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности в подавляющем большинстве случаев в судебном порядке по заявлению контролирующего органа (ст. 23.1 КоАП РФ).
Административная ответственность наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, а также порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер.
В административном праве из всех многочисленных мер административного принуждения (досмотр, реквизиция, задержание, изъятие и т.д.) только назначение административного наказания влечет наступление административной ответственности. Следовательно, административная ответственность - это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение.
Объект дипломной работы – индивидуальные предприниматели.
Предмет работы – административная ответственность.
Целью дипломной работы является изучение административной ответственности индивидуальных предпринимателей.
В связи с поставленной целью в работе необходимо решить ряд следующих задач:
- раскрыть понятие и содержание административного правонарушения;
- дать понятие и рассмотреть структуру административной ответственности, в том числе изучить понятие вины индивидуальных предпринимателей, привлекаемых к административной ответственности;
- рассмотреть основные виды административных наказаний, назначаемых индивидуальным предпринимателям за совершение ими административных правонарушений;
- рассмотреть материально-правовые и процессуальные особенности производства по делам об административных правонарушениях в области предпринимательского права.
Вопрос административной ответственности индивидуальных предпринимателей в настоящее время широко обсуждается различными авторами (теоретиками и практиками) как в специализированной литературе, так и в средствах массовой информации. Особое внимание уделяется вопросу понятия ответственности индивидуальных предпринимателей и понятию вины индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что данный вопрос достаточно полно исследован в юридических трудах многих авторов, таких как Агапов А. Б., Бахрах Д. Н., Братановский С. Н., Гуев А. Н., Козлов Ю. М., Юсупов В. А. и других, в реальных административных отношениях часто возникает множество вопросов, требующих более детальной проработки. Особенно это касается вопросов, связанных с понятием и содержанием ответственности и вины индивидуального предпринимателя, совершившего административное правонарушение.
Проблемы ответственности индивидуальных предпринимателей рассматривали такие ученые-цивилисты, как Братусь С. Н., Дойников И. В., Долинская В. В., Жилинский С. Э., Иванова Т. М., Лунц Л. А., Малеин Н. С., Новицкий И. В., Собчак А. А. и другие.
В процессе исследования использовались следующие методы: исторический, сравнительный, статистический, формально-юридический и другие.
Нормативно-правовую основу работы составили, прежде всего, Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральное законодательство, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, и иные нормативно-правовые акты.
На сегодняшний день существует значительное количество индивидуальных предпринимателей. В свою очередь это влечет за собой рост правонарушений, совершаемых данными лицами. Это требует, с одной стороны, надежных гарантий защиты экономических интересов всех хозяйствующих субъектов, с другой – равного подхода к этой защите со стороны правоохранительных и контрольных (надзорных) органов. Привлечение индивидуальных предпринимателей к административной ответственности возможно в самых различных сферах (например, при налогообложении, в области таможенных отношений и т.д.), но это не дает оснований для выделения каких-то особых видов ответственности (налоговой, таможенной и пр.). Выделяют следующие виды административных правонарушений, совершаемых индивидуальными предпринимателями: нарушения земельного законодательства; экологические правонарушения; нарушения в сфере строительства и производства стройматериалов; нарушения таможенных правил; нарушения налогового законодательства; незаконное осуществление банковской деятельности; нарушения антимонопольного законодательства: нарушения пожарной безопасности; нарушения санитарных и природоохранных правил; нарушения законодательства о применении контрольно-кассовых машин (ККМ).
Структура дипломной работы – введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Юристъ, 2009. – 39с. – ISBN 5-94462-025-0.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст]: Закон от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ в ред. 10.01.2008 г. (посл. изм. 01.07.2008г.) – М.: «ГроссМедиа», 2009. - 288 с. – ISBN 5-472-01864-1.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Закон от 24.07.2002 г. N 95-ФЗ в ред. 02.10.2007 г. // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Посл. Обновление 02.10.2009.
4. Федеральный закон. О прокуратуре Российской Федерации: Закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 с изм. от 24.07.2007 г. // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Посл. Обновление 24.07.2009.
5. Федеральный закон. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Закон от 24.07.2007 г. N 210-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». – Посл. Обновление 24.07.2009.
6. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об оптимизации практики применения КоАП при проведении административного расследования по делам, связанным с защитой прав потребителей в сфере потребительского кредитования: Письмо от 12.07.2007 г. № 0100/7062-07-32 // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». – Посл. Обновление 12.07.2009.

Научная и обзорная литература

7. Агапов, А.Б. Административное право. Учебное пособие / А.Б. Агапов. – М.: Эксмо, 2006. – 398с.
8. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник.-М.: ИКД «Зерцало-М». 2001. С. 239
9. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. – М., 2001. С.239
10. Анисимов П.В., Симухин В.Д., Симухин А.В. Административная ответственность в Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Издательство «Ось-89», 2004.
11. Административное право Российской Федерации. Учебник/ В. Я. Наносов, В. А. Коньшин, К. С. Петров, В. М. Редкоус – М.: - 2003. с. 53
12. Административное право. Учебник / Под. ред. Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 2005. – 697с.
13. Административное право. Курс лекций / Э.В. Липатов, В.В. Лысенко, Г.В. Матвиенко и др. – М.: Экзамен, 2006. – 509с.
14. Административное право. Учебное пособие для вузов / Е.М. Аникин и др. – СПб: Питер, 2005. – 252с.
15. Административное право России. Учебник / Л.Л. Попов, Ю.И. Мигачёв, С.В. Тихомиров; отв. ред. Л.Л. Попов. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 688с.
16. Административный процесс как разновидность юридического процесса. Учебник / А.Н. Алёхин. – М.: «Законы России: опыт, анализ, практика, № 1, 2007 // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант».
17. Административная юрисдикция. Учебное пособие / Московский университет МВД России; С.Н. Бочаров и др. – М.: Щит-М, 2005. – 316с.
18. Административная юрисдикция. Учебное пособие / МВД РФ Московский университет. Тамбовский филиал; Под. ред. Н.Е. Бунякина. – Тамбов: Тамбовский филиал МосУ МВД РФ, 2005. – 96с.
19. Бахран, Д.Н. Административное право. Краткий учебный курс / Д.Н. Бахран. – М.: Норма-Инфра, 2005. – 275с.
20. Братчикова Н. В. «Административный арест и дисквалификация: основания, условия и порядок применения». // «Адвокат». 2003. № 4. Информационная система ГАРАНТ-ПРОФЕССИОНАЛ: Версия 2004.
21. Габричидзе, В.Н. Административное право. Учебник / Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявский, - М.: Проспект, 2005. – 477с.
22. Гирев, В.Н. Административное право. Практикум: Учебное пособие / В.Н. Гирев. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 192с.
23. Гуев А. Н. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; Издательский дом «ИНФРА-М», 2009.
24. Долинская В. В. Предпринимательское право: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2008.
25. Дмитриев, Ю.А. Административное право. Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, А.А. Евтеева, С.М. Петров. – М.: Эксмо, 2005. – 1007с.
26. Комментарий к Кодексу об административных правонарушениях / Под общей ред. Э.Г. Липатова и С.Е. Чанкова // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант», 2007.
27. Комментарий к Кодексу об административных правонарушениях / Под ред. В.В. Черникова и Ю.П. Соловья. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 774с.
28. Конин, Н.М. Административное право. Краткий учебник / Н.М. Конин, М.П. Петров. – М.: Норма, 2005. – 367с.
29. Конин, Н.М. Административное право России. Учебник / Н.М. Конин. – М.: Проспект, 2006. – 447с.
30. Конин, Н.М. Административное право Российской Федерации. Учебно-методический комплекс / Н.М. Конин, В.В. Журик, М.П. Петров. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2006. – 447с.
31. Котельникова, Е.А. Административное право / Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 352с.
32. Миронов, А.Н. Административное право. Учебник для сред. проф. обр. / А.Н. Миронов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 303с.
33. Мельничук Г. В. «Административная ответственность за нарушение условий лицензирования». // Право и экономика. 2003. № 3.// Информационная система ГАРАНТ-ПРОФЕССИОНАЛ: Версия 2004.
34. Овсянко Д.М. Административное право в схемах и определениях: Учебное пособие. – М., 2003. С. 42.
35. Овчарова Е. В. Административная ответственность юридических лиц. Автореф.дисс.канд.юрид.наук М., 2001. С. 13.
36. Пиголкина А.С. Общая теория права. – М., 1996. - С. 319.
37. Петров М. П. Административная ответственность организаций (юридических лиц): Автореф.дисс.канд.юрид.наук. Саратов, 1998. С. 6.
38. Предпринимательство: Учебник / Под. Ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2008.
39. Романовский, Г.Б. Административное право Российской Федерации. Практикум/ Г.Б. Романовский; Лига развития науки и образования (Россия), Международный институт управления (МИУ) и др. – Архангельск: Изд- во МИУ, 2005. – 308с.
40. Россинский, Б.В. Административное право. Учебно-методическое и практическое пособие. – М.: Право и закон, 2008. – 687с.
41. Салищева Н.Г. Административное судопроизводство требует кодификации // ЭЖ-Юрист. 2003. №12.
42. Тихомиров, Ю.А. Административное право и процесс. Полный курс. – М.: Изд-во Тихомирова Ю.А., 2005. – 651с.
43. Теория государства и права: учебник под редакцией А.И. Королева и Л.С. Явича, Ленинград. 1987. С.504.
44. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: 1995. С. 350.
45. Четвериков, В.С. Административное право. Учебно-методическое пособие для вузов / В.С. Четвериков. – М.: МГСУ; Ростов н/Д: «Феникс», 2006. – 505с.