ДИПЛОМ

Повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия и их экономическая оценка


ВУЗ - РГУ
Объем работы - страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………... 4
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………
8
1.1.Сущность и понятие эффективности и конкурентоспособности предприятия………………………………………………………………………..
8
1.2.Пути повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия ……………………………………………………………………….
20
1.3.Методы оценки и показатели эффективности и конкурентоспособности предприятия ………………………………………….
31
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ТИМАН» ЗА 2005 – 2007 ГГ. ………………..………………………………………………..

41
2.1.Общие сведения о предприятии …………………………………………... 41
2.2.Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия... 46
2.3.Анализ финансового состояния предприятия …………………………... 58
3.РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «ТИМАН» И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ……………………………

69
3.1.Оценка эффективности деятельности предприятия и конкурентоспособности …………………………………………………………..
69
3.2.Разработка рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия…………………………………………..
82
3.3.Экономическая оценка предложенных рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия …...
101
4.РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИИ НА ООО «ТИМАН»…………..
105
4.1.Обеспечение безопасности производственных процессов ……………... 105
4.2.Экологичность производства………………………………………………. 115
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………... 121
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………. 126
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………….. 128
Приложение 1.Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2005 года …………… 129
Приложение 2.Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2006 года …………… 131
Приложение 3.Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2007 года …………… 133
Приложение 4.Отчет о прибылях и убытках за 2005 год …………………... 135
Приложение 5.Отчет о прибылях и убытках за 2006 год …………………... 136
Приложение 6.Отчет о прибылях и убытках за 2007 год ………………….. 137
Приложение 7.Прайс-лист на рекламу ………………………………………. 138
ВВЕДЕНИЕ

В условиях ориентации экономики России на развитие рыночных отношений следует учитывать, что рыночная конкуренция требует большого внимания к таким сферам, как реализация и сбыт продукции. При этом главным является способность предприятия дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими-то новыми свойствами за ту же цену, при тех же издержках производства.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно, для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятия, его финансовая устойчивость – это сложные и взаимосвязанные категории.
С одной стороны, повышение конкурентоспособности предприятия является необходимым и обязательным условием обеспечения и поддержания на должном уровне финансовой устойчивости.
С другой стороны, неустойчивое финансовое состояние предприятия не позволяет успешно решать проблему конкурентоспособности. Поддержание необходимого уровня конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятия требует полного использования многочисленных внутренних и внешних факторов развития.
Рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем по дальнейшему совершенствованию теории, методологии и методики экономической эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.
Также, в настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.
Актуальность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят, прежде всего, эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности. Безусловна и актуальность решения данных проблем для конкретного экономического субъекта, так как повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и достижения максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а также достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки. Кроме этого повышается рентабельность деятельности предприятия, как за счет оптимизации работы всех звеньев хозяйствования предприятия, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.
Целью дипломной работы является изучение теоретических положений и разработка рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
- освоить теоретические основы повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия;
- проанализировать производственно-хозяйственную деятельность и финансовое состояние предприятия;
- рассмотреть возможные способы повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия и их экономическую оценку;
- разработать мероприятия по безопасности жизнедеятельности и экологии на предприятии.
Объектом исследования является ООО «» - предприятие, занимающееся производством мясоконсервной продукции.
Предметом исследования является процесс повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.