ДИПЛОМ

Повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия и их экономическая оценка (на примере КФХ «»)


ВУЗ - РГУ
Объем работы - страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………….......

6
1.1.Сущность и понятие повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия..............................................
6
1.2.Особенности повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия в современных условиях экономики………………………………………….

13
1.3. Методы оценки и показатели повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия…………
19
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КФХ «»............................................................
37
2.1. Общие ведения о хозяйстве…………………………………………... 37
2.2.Анализ производственно-хозяйственной деятельности
предприятия………………………………………………………………….
2.3Анализ финансового состояния предприятия………………………
42
48
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КФХ «» И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА………………………

67
3.1. Основные направления повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия ………...
67
3.2.Разработка мероприятий по повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия ……………………………………...
82
3.2.1.Разработка мероприятий по повышению эффективности………
3.2.2.Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия……………………………………… 82

86
3.3.Экономическая оценка, предлагаемых мероприятий по повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………….

94
4.РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИИ ……………………………….
101
4.1.Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности….......................................................................................
101
4.2.Разработка мероприятий по экологии………………………………. 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………… 113
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………... 116
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 118
Приложение 1.Данные бухгалтерского баланса на 31.12.2005 г. …….. 119
Приложение 2.Данные отчетов о прибылях и убытках
на 31.12.2005 г. ………………………………………………………………
Приложение 3.Данные бухгалтерского баланса на 31.12.2006 г. ...……
122
124

Приложение 4.Данные отчетов о прибылях и убытках
на 31.12.2006 г. ………………………………………………………………


127
Приложение 5.Данные бухгалтерского баланса на 31.12.2007 г. ……... 129

Приложение 6.Данные отчетов о прибылях и убытках
на 31.12.2007 г. ………………………………………………………………

132

ВВЕДЕНИЕ


За последнее десятилетие в аграрном секторе страны произошли значительные перемены. На смену колхозно-совхозному строю в сельском хозяйстве пришло многообразие организационно-правовых форм предприятий, наряду с крупными хозяйствами сформировались мелкие крестьянские (фермерские), возросла значимость личных подсобных хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, отечественный и мировой опыт показывают, что возможности организовать эффективное производство с рациональным использованием ресурсов, существенно выше в рамках крупных, коллективных хозяйств. За годы реформ было организовано и ликвидировано сотни и тысячи К(Ф)Х, а многие коллективные хозяйства смогли выжить в непростых экономических условиях и продолжают функционировать в настоящее время. Конечно, экономическое положение большинства из них является тяжелым. Проводимые экономические преобразования не привели к желаемым результатам .
Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами (качественными) питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений, а также применение новых методов для получения продукции лучшего качества.
Объектом исследования данной работы является Крестьянское (фермерское) хозяйство «», специализирующееся на выпуске продукции растениеводства, плодоовощной и декоративной продукции.
Цель дипломной работы – повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия (на примере КФХ «»).
Задачи дипломной работы:
Изучение теоретических основ повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия;
• Проведение анализа деятельности предприятия;
• Разработка рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности КФХ «»;
• Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности и экологии.
В качестве информационной базы проектирования использованы материалы годовых бухгалтерских отчетов за период 2005 -2007 г.г.
Дипломная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений