КУРСОВАЯ

бизнес -план


ВУЗ - ХДУ
Объем работы - 30 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Бизнес- план
Подготовлен ------------------------------------------
Генеральный директор Горынцев. С.Н.
Бухгалтер – экономист Доценко Н. А.
Предприятие ЗАО <& « ВРЕМЯ и К»
Разделы:
1. Юридический статус.
2. Краткая историческая справка о деятельности предприятия.
3. Характеристика продукции, производимой предприятием на рынке сбыта.
4. Характеристика конкурентной среды.
5. План конкурентной среды.
6. План производственной деятельности.
7. Организационный план.
8. Охрана окружающей среды.
9. Финансовый план и программа инвестиций.
10. Вывод
11. Приложение.
&#8195;
Раздел 1 Юридический статус.
1. Полное и сокращенное название предприятия.
ЗАО < & « ВРЕМЯ и К» ( Закрытое Акционерное Общество
< & « ВРЕМЯ и К».
2. Код. СУ У 15.1-1950705730.
3. Юридический адрес предприятия. Фонтаны ул. Чехова 78.
4. Форма собственности предприятия – частная.

Раздел 2. Краткая историческая справка о деятельности предприятия.

1. Специализация предприятия.
Предприятие < & « ВРЕМЯ и К». по производству зеркал это молодое, но достаточно с устойчивой производственной деятельностью. Предприятие основывается на производстве ингредиентов для пищевой промышленности.

2. Характеристика объемов производства предприятия.
Объем производства этой продукции зависит от спроса на данный продукт, но так как практически все пищевое производств основывается на использовании пищевых добавок, поэтому спрос на данную продукцию достаточно высок. Представим техноко – экономические характеристики в таблице 2.1.
&#8195;
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за отчетный период.

Таблица 2.1.


№ п/п
Показатели
Единица измерения За отчетный период
1 Реализация продукции Тыс. грн.
2290
2 Основные фонды (070) Тыс. грн. 35250
3 Оборотные фонды (320) Тыс. грн. 19145
4 Рентабельность % 25
5 Чистый работающих единиц 15

&#8195;
3.Общие выводы о деятельности предприятия.
По наблюдениям за предприятием можно сделать выводы о текущем состоянии предприятия – оно достаточно устойчивое. Наблюдается расширение и обновление пищевых добавок. Высокое качество ингредиентов для пищевых добавок способствует большому спросу на товар.
4.Описание земельного участка и производственных площадей.
Участок, на котором находится предприятие достаточно большой, поэтому предприятие занимается тем, что пристраивает цеха для переработки и изготовление добавок.

Раздел 3. Характеристика продукции, производимой (предложенной к производству) предприятием и рынок сбыта.
1. Описание основных видов продукции, производимой предприятием и предложение относительно реализации.
Предприятие < & « ВРЕМЯ и К» поставляет производителям пищевые ингредиенты собственного производства, в фирмы по производству колбас, и фирмы по производству полуфабрикатов.
Основное внимание уделяется прогрессивным технологиям, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию из имеющегося сырья.
При подготовке к производству ингредиентов мы изучили опыт германских, российских фирм, предпочитающих работать без добавления соевых продуктов, а также опыт стран жаркого климата, где из низкосортного сырья выпускают мясопродукты хорошего качества с длительным сроком реализации.



Наши специалисты изучили особенности крымского рынка и на основе накопленного опыта украинских технологов, собственных разработок, а также разработок зарубежных инструкторов создали широкий ассортимент ингредиентов для мясоразработки. Продукция сертифицирована, разработан ряд ТУ для производственников, хорошо себя зарекомендовала в производстве, отмечена качеством продукции рядом крымских фирм.
Специалисты фирмы оказывают технологическую помощь, участвуют в разработке и внедрении новых процессов на местах. Отпуск товаров производится со склада в Симферополе.





















Таблица 3.1.
Показатели основных видов продукции за отчетный период и на перспективу.

наименование
услуги Объем проданной продукции кг. Доля в общем объеме предоставленных услуг в %

Оптовая цена грн.
Расходы
2007 2008 2007 2008 2007 2008 2007 2008
Пищевая добавка для мяса 52
57
0,15
0,25
12356
12360
250
150

Пищевая добавка для колбасы(копченой) 12
15
0,33
0,38
17425
17525
227
200

Пищевая добавка для колбасы(вареной) 7
10
0,12
0,20
20150
21155
379
300

Для приготовления блюд из теста 22 30 0,35 0,40 250 300 50 45
Вкусовые приправы 8 10 0,17 0,18 572 600 112 100







2. Исторический и современный раздел рынка сбыта и перспективы его изменения.
Так как предприятие достаточно молодое, но с достаточно широким рынком сбыта. Это, прежде всего фирмы по производству колбасных изделий и фирмы по производству полуфабрикатов. Предложение это, прежде всего, расширить рынок сбыта не только на территории Крыма, но и на территории Украины в частности в крупных городах. Также есть предложения, по тому, чтобы предприятие создало новый цех по производству пищевых добавок в кондитерские изделия.




















Таблица 3.2.
Реализация услуг за отчетный год и прогноз на перспективу в зависимости от рынков сбыта (натуральные единицы).

Наименование услуг
Объем предоставления услуг
На местном рынке В области В пределах Украины За пределами Украины
фактич прог фактич прог фактич прогн фактич прогн
Пищевая добавка для мяса 235
236
250
150
356
236
0
15

Пищевая добавка для колбасы(копченой) 742
752
227
200
7425
8452
2
3

Пищевая добавка для колбасы(вареной) 150
155
379
300
150
155
9
10

Для приготовления блюд из теста 25 30 50 45 50 60 5 6
Вкусовые приправы 57 60 11 12 72 80 1 2






Раздел 4. Характеристика конкурентной среды.

На рынок деятельности предприятия в плане изготовления ингредиентов для пищевых добавок конкуренция имеется это, прежде всего фирмы которые давно обосновались на рынке и имеют свою сеть поставок.
Но, несмотря на это можно отметить, что качество продукции отвечает высокими качественными характеристиками своего продукта.
Стабильность поставок, оперативность, краткие сроки изготовления любого вида продукции, прогрессивность технологий, хорошая цена, доставка товара, гибкий подход позволяет нашей фирме выпускать достаточно конкурентоспособную продукцию и решить вопросы по развитию.
Представим характеристику количественных и качественных показателей продукции основных конкурентов в таблице 4.1.
&#8195;

Характеристика количественных и качественных показателей продукции основных конкурентов.
Таблица 4.1.
Предприятия отрасли, которые выпускают аналогичную продукцию Наименование продукции Преимущество продукции конкурентов.
Интертехнология по производству пищевых добавок г.Санкт-Петербург. Большой ассортимент ингредиентов для пищевых добавок Большой спектр реализации товара и высокое качество.
«Вектор» г. Харьков фирма специализируется на производстве пищевых добавок для колбасных фирм. Всевозможные добавки для колбасных изделий. Качество и высокие технологии производства.
«Нордик» г. Днепропетровск. Фирма специализируется на пищевых добавках для полуфабрикатов. Всевозможные добавки для полуфабрикатов. Цена и качество продукции.

&#8195;
Реализуется продукция путем договора с определенной фирмой по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов. Производство пищевых добавок – это очень трудоемкий и сложный процесс, требующий высоких технологий изготовления и переработки сырья из которого производится продукция. Произведенный продукт проверяется на качественные и стандартные характеристики, сырье, поставляемое на предприятие отличается высоким качеством. Предложение по борьбе с конкурентами – это, прежде всего создание высоких качественных и ценовых характеристик. Создание высоких технологий производства, консультироваться с ведущими западными фирмами и пополнять новыми ассортиментами продукта.

Раздел 5. План маркетинговой деятельности.
1. Перечень и характеристика имеющихся маркетинговых служб (служб сбыта).
Чтобы реализовать свою продукцию предприятие использует маркетинговые стратегии. Маркетинговые службы «выискивают» фирмы производящие мясные изделия и полуфабрикаты. Для достижения результата (подписание договора о поставке продукции на их фирму).
Предприятия, на которые поступает продукция, расположены в основном в Крыму. Это большие фирма, такая как фирма по производству колбасных изделий «Сковрцово», а также фирма по производству полуфабрикатов и мелкие честные фирмы занимающиеся изготовлением пельменей, вареников и других полуфабрикатов в не больших количествах. Предприятие нуждается в инвестициях на покупку оборудования и сырья. Представим таблицу реализации продукции 5.1.
&#8195;

Реализация продукции за отчетный год и прогноз на перспективу в зависимости от рынка сбыта (натуральные изделия).
Таблица 5.1.

№ п/п Перечень каналов сбыта Количество реализованной продукции. Кг.
Отчетный год 2007 Прогнозный год 2008
1 ОАО «Скворцова»
Колбасные изделия 1502 1700
2 ООО «Ялтинский мясокомбинат» 1270 1559
3 ЗАО «Севастопольский завод по производству полуфабрикатов» 750 800
4 ООО «Мясков» г. Симферополь. 100 500
5 ОАО «Керченский мясокомбинат» 580 600


Сырье на предприятие поставляется со складов в Санкт-Петербурге и Москвы. Это всевозможные натуральные специи, сухие смеси, сухие овощи и травы орехи и сухофрукты.
Например, ведущая фирма г Москвы поставляет на предприятие всевозможные ингредиенты для приготовления пищевых добавок.
Переставим примерную таблицу (прайс-лист) перечня ингредиентов приобретенных фирмой.
Представим таблицу по поставкам сырья на предприятие. (таблица 5.2.).
Таблица 5.2.
Существующие каналы сырья на предприятие и в перспективе.
Перечень поставщиков по регионам Объем поступающего сырья кг. Качество сырья Возможности замены.
существующие на перспективу существующие На перспективу
Московская фирма пищевых технологий Другие фирмы 3456 4456 высокое Другие пищевые добавки













Раздел 6. План производственной деятельности предприятия.

1. Описание производственного процесса и предложения по его усовершенствованию.
Производство ингредиентов для пищевых добавок, как уже было сказано очень трудоемкий процесс.
Пищевые добавки: - карагинаны, красители, ферментированный рис, кармазин, разрешенный к применению для данных целей МЗ Украины при наличии гигиенического заключения и сертификата соответствия.
Сырье доброкачественное и допущено ветеринарной службой предприятия к переработке на пищевые цели.
Технологический процесс осуществляется с соблюдением настоящей технологической инструкцией, правил ветеринарного осмотра.
Крахмал, муку пшеничную крупу манную, сухое молоко, яичный порошок перед использованием просеивается.
Подготовку и использование соевых белков производят в соответствии с «Технологической инструкцией по применению молочных и соевых белков» при производстве колбасных изделий утвержденной 28 сентября 1994 года или по регламенту производителя.
Например,
Приготовление белково-жировой эмульсии.








Эмульсия приготавливается с целью рационального использования жира-сырца, получаемого при жиловке мяса и максимального использования функциональных свойств соевых белков. А также белково-жировая эмульсия на основе шпика является полноценной заменой полужирной свинины.
1. Жир – сырец (или шпик) предварительно утеплить до температуры 15С&#186;, измельчить на волочке до размера 3мм.
2. Соевый белок куттеровать с горячей водой (85-100&#186;) или холодной водой (0-10&#186;).
3. В гель, по желанию производителя можно добавить 0,4% фосфата и 2% соли.
4. Жир – сырец (или шпик) добавить в куттер и обработать на максимальной скорости до максимальной температуры 45-50&#186;С.
5. По желанию производителя допускается использование красителей.
6. Массу выгрузить в ящики слоем 15-20 см.
7. Охладить до температуры 0&#186;С. Срок хранения эмульсии -48часов.
В случае долговременного хранения эмульсию необходимо заморозить.
Предложение по его усовершенствованию – это, прежде всего приобретение новейших оборудований для обработки сырья, что позволит ускорить и улучшить качество сырья, а сократит потери сырья при обработке.







Таблица 6.1.
Перечень и характеристики по сроку службы основных машин и оборудования

Группа оборудования
Наличное количество

Срок службы Количество оборудования, которое нужно установить
Оборудование для переработке специй 2 Около 15лет 5



Оборудование для изготовления пищевых добавок 1 Около 15лет 2
Оборудование для приготовления эмульсый 1 Около 15лет 2







2. Соответствие действительных технологических требований.
Контроль за качеством и дозировкой сырья, соблюдением технологических режимов обработки производится технологической и ветеринарно-санитарной службами предприятия на всех этапах технологического процесса в соответствии с данной технологической инструкцией, с соблюдением «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» и «Инструкции по и профилактикой дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности», утвержденных в установленном порядке.
Периодический контроль проводят не реже одного раза в 10 суток, а также по требованию контролирующей организации или потребителя по следующим показателям, являющимися гарантийными: массовой доли влаги, поваренной соли, натрия, крахмала, фосфатов в пересчете на P2O5.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукта.
Периодичность определения токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, микотаксинов, радионуклидов проводят в соответствии с методическими указаниями «Порядок и периодичность контроля производственного сырья и пищевых продуктов», по показателям безопасности МУ 5.05. 07/1232 от 11.10.95.
Анализ на наличие патогенных микроорганизмов проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидимиологическими станциями по методам, утвержденным органами здравоохранения.
Упаковка и маркировка проводится в соответствии с требованиями п.п. 2.5, 2.6 ТУ У 15.1 – 1990705730- 0012003.
Транспортировка и хранение производится в соответствии с требованиями п. 6 по ТУ У 15.1 – 1990705730- 0012003.

3. Обосновать специфику и при необходимости представить схему производственных потоков.
Специфика предприятия заключается в том, что производство специй и добавок для пищевой промышленности - это трудоемкий процесс. Реализация продукция производится под заказ в определенных количествах.
Отчетность по прибыли и издержкам происходит по накладным, на основании которых составляется отчет о деятельности предприятия.
На предприятии в основном реализация производится в штучно-количественном выражении.
С начало на предприятие поступает сырье, затем по специальной технологии это сырье обрабатывается и уже в готовом виде поступает на рынок сбыта.


&#8195;
Раздел 7. Организационный план.

1. Описание существующей организационной структуры и предложение по ее изменению.
Организационный процесс на предприятии происходит достаточно организованно. Предоставляется услуги менеджеров по продаже, продукции предприятия. Так же существует план по реализации товара.
Предложения по усовершенствованию организационного процесса это стимулирование сбыта продукции с использованием современных стимулирующих средств, способствующих совершению покупки.
Распространение бесплатных образцов товаров, купонов на покупки со скидкой.
Существование сферы торговли различные премии, организация покупки по сниженным ценам до определенного числа месяца.
Организация доставки товара заказчикам. Важным элементом маркетинга является реклама, чтобы проинформировать покупателя о данном товаре.
2.Численность работающих и служащих.
Численность рабочих 5 человек вместе со служебным персоналом. Возрастных ограничений практически не существует. Для рабочего персонала люди, которым исполнилось 18 лет и старше включается в некоторых случаях и пенсионный возраст (сторожа, уборщицы).
Служебный персонал – это лица с высшим образованием и со стажем работы в этой сфере.
Технологи - это люди, которые закончили специальные технические вузы.
&#8195;
3.Распределение заработной платы и премий.
Средняя заработная плата руководящего персонала составляет в среднем около 1500 грн. средняя величина надбавок 20грн, у производственного персонала она составляет около 1100грн надбавок не предусматривается. Управленческого персонала заработная плата составляет около 2000 грн. средняя величина надбавок 220 грн.
Представим табличный вариант о распределении заработной платы. Таблица 7.1.
Средняя заработная плата отдельных категорий работников. (грн.)
Таблица 7.1.


п/п Категория работников Средняя заработная плата. Средняя величина надбавок Прогноз заработной платы
1 Руководящий персонал
1500 20 2000
2 Управляющий персонал 2000 220 3000
3 Производственный персонал 1100 ----------- 1500


Таблица 7.2.
Распределение работников и служащих по образовательному и возрастному показателям.

показатели
образование возраст
Сред. Спец.
высшее
До 30 лет
После 30 лет
Руководящий персонал 1 1
Управленческий персонал 2 1 2
Производственный персонал 12 8 3
Всего 15 15
1. Распределение заработной платы и премий и предложение об изменении системы оплаты труда
Средняя заработная плата отдельных категорий работников. (грн).












Таблица 7.3.

Категории работников Средняя заработная плата Средняя величина надбавок Прогноз заработной платы
Руководящий персонал 1500 40 2000
Управленческий персонал 2000 300 2500
Производственный персонал 1000 --------- 1500



Раздел 8. Охрана окружающей среды.
Изготовление пищевых добавок – это, прежде всего, связанно с химическими процессами, что естественно вредно для человека. Поэтому работникам, которые изготовляют продукцию, выдаются халаты, средства защиты от попадания вредных веществ в организм человека.
Загрязнение окружающей среды не происходит, потому что предприятие не использует химически вредных веществ.
Производственные отходы предприятие выбрасывает в специальные контейнера и вывозит за пределы территории.




Раздел 9. Финансовый план и программа инвестиций.
1. Баланс предприятия (приложение 1)
2. Отчет о финансовых результатах деятельности предприятия (приложение 2)
3. Отчет о рентабельности предприятия. (приложение 3)
4. Размер и обоснование инвестиционных вкладов фирмы.
Инвестиционная привлекательность существует в основном это средства банков

Таблица 9.1. Программа инвестиционных вкладов.

Запланированные меры Необходимые средства Источники получения
Срок

Ед.измер. Количество.

На начальное развитие фирмы Тыс.
Грн.
225000
«Приват
Банк»
5лет

&#8195;
4.Прогноз финансовых показателей предприятия. (тыс. грн)
Таблица 9.2.

№ п/п

Показатели Годы
2007 2008 2009 2010
1 Основные средства 67927 69186 70754 123858
2 Товарно-материальные запасы 2114 2214 3228 4126
3 Выплата по дебиторской задолженности 409 407 385 361
4 Касса 9022 9552 9662 10457
Всего 79472 81359 84029 138802
5 Кредиторская задолженность в основных операциях 1069 1069 1250 1151
6 Кредиторская задолженность по налогообложению 125 124 110 0
7 Другое финансирование 39344 20172 22125 78135
8 Резерв по прибыли и убытки -1082 -1191 -1905 -2100

&#8195;

Прогноз по прибыли и убыткам на 3 года.(тыс. грн)
Таблица 9.3.
№ п/п Показатели Годы
2007 2008 2009 2010
1 Выручка (валовой доход) от реализации продукции 2290 2301 2360 3725
2 Себестоимость реализации продукции 13700 12237 26015 38249
3 Валовой доход 1130 2570 3605 6081
4 Расходы на содержание персонала 750 770 1527 1649
5 Прибыль после налогообложения (чистая прибыль) 50 51 53 55
Всего 17920 17929 33560 49759

&#8195;
Раздел 10 Вывод.
Из бизнес-плана можно сделать вывод то, что предприятие устойчивое. Предприятие представляет собой бесконечный процесс, потому что в пищевой промышленности будет всегда использоваться приправы и разные пищевые добавки для улучшения вкусовых качеств пищи, которую мы принимаем в пищу.
Предложение создать хорошую рекламную акцию, привлечь инвесторов, подписать договор не только с крымскими фирмами, но и с фирмами Украины и ближнего зарубежья.
Послать своих специалистов в ведущие страны где, широко используются пищевые добавки, чтобы получить дополнительные сведения о технологии приготовления добавок.

&#8195;