ДИПЛОМ

Анализ себестоимости продукции на примере рыбокомбната


ВУЗ - КамчатГТУ
Объем работы - 90 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Содержание
Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84

Список литературы

1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom].
2. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99. Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom].
3. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999. – 416 с.
4. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 184 с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 1996. - 363 с.
7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. –416с.:ил.
8. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил.
9. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.
10. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 1997.-№4.-с.12-14.
11. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9.
12. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с.
13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 783с.
14. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 1999. -397с.
15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с.
16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с.
17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П. Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с.
18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. - 348с.
19. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.: Финансы и статистика, 1996.- 233с.
20. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 244с.
21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с.
22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с.
23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил.
24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во Дальневост.ун-та, 2000. – 476с.
25. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20.
26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. - [3.01.03.]
28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/ А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.
29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.
30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.
31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.
32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.
33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.: «ДИС», 1997. – 89с.
34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-220с.
35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.
36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: «Издательство Приор», 2000 – 224с.
37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с.
38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./ С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.
39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. – [29.02.03.]
40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.
41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В. Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.
42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.
43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.
44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.
45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-27.
46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.























Приложение





















Приложение 1
Классификация затрат по различным критериям
Виды затрат Характеристика
В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической роли
Основные Непосредственно связанные с технологией производства данного предприятия
Накладные:
а) общехозяйственные (цеховые)
б) общехозяйственные (по предприятию в целом) Связанные с управлением и обслуживанием производства. Они «накладываются» дополнительным «грузом» на себестоимость
В зависимости от времени
Расходы будущих периодов Это такие расходы, которые хотя и возникают в данный период, но подлежат отнесению на себестоимость продукции по частям в течение установленного срока, например, по освоению новых видов продукции, произведенные за счет себестоимости
Расходы текущего периода Связанные с производством и реализацией данного периода
Предстоящие расходы Включаются в себестоимость отчетного периода путем резервирования, например, расходы по оплате отпусков, постояные расходы сезонных производств
По составу
Одноэлементные Стоящие из одного элемента, например, сырья, материалов и т.д.
Комплексные Совокупность разнородных затрат, например, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования
(амортизацня. износ МБП. перемешение грузов)
По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию)
Прямые Расходы по производству конкретного вида продукции, которые переносятся на основании первичных документов на счет производства (например, металл, заработная плата рабочих)
Косвенные Связанные с выпуском нескольких видов продукции, включаются в себестоимость с помощью специальных расчетов (например, определяют их общую сумму за период и распределяют на каждое изделие). Т.е. те, которые нельзя учесть непосредственно для конкретного изделия (затраты на амортизацию, ремонт оборудования, заработная плата управленческого персонала). Например, амортизация является основным расходом. по в ссбестоимость попадает как косвенные
В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с прямыми и косвенными)
Условно-переменные Увеличиваются или уменьшаются пропорционально иизменению объема производства (сырье, вспомогательные материалы и др.)
Условно-постоянные Не зависят или зависят в незначительной степени от общего объема производства (например, амортизация и др.)
По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются производственными затратами, но делятся по эффективности)
Производительные (общественное обходимые)
Непроизводительные Потери от брака, простои, порча, перерасход материалов
По участию в процессе производства
Производственные
Коммерческие Расходы на реализацию
Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом
Прямые затраты Технологическая себестоимость
Косвенные затраты Цеховая себестоимость
Общезаводские затраты Производственная себестоимость
Внепроизводственные затраты (на реализацию) Полная себестоимость

Приложение 2


Приложение 3
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.
Ассортимент консервной продукции Выпуск консервов за один год, банка. Удельный вес в структуре, %
1. Анадара подкопченная в масле 1/250 5 -
2. Анчоус в т/с 1/250 6696 0,26
3. Горбуша в т/с 1/250 1250 0,05
4. Камбала натуральная 1/250 178167 6,87
5. Камбала оригинальная 1/250 63098 2,43
6. Краб натуральный 1/250 120 -
7. Кукумария с овощами в т/с 1/250 45560 1,76
8. Мидия копченная в масле 1/130 23960 0,92
9. Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 10167 0,39
10. Минтай оригинальный с маслом 1/250 8384 0,32
11. Морская капуста салатная 1/220 13492 0,52
12. Навага натуральная с добавлением масла 1/250 8480 0,33
13. Навага оригинальная 1/250 60 -
14. Печень трески натуральная 1/250 14424 0,56
15. Сайра натуральная 1/250 2312 0,09
16. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 240008 9,26
17. Сельдь в т/с 1/250 183471 7,08
18. Сельдь натуральная 1/250 1410492 54,41
19. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 108216 4,17
20. Сельдь оригинальная 1/250 270098 10,42
21. Терпуг натуральный 1/250 4040 0,16
Итого банок 2592500 100,00












Приложение 4
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.
Ассортимент консервной продукции Выпуск консервов за один год, банка. Удельный вес в структуре, %
1. Горбуша натуральная 1/250 582194 15,63
2. Кальмар натуральный 1/250 200 0,01
3. Камбала натуральная 1/250 195456 5,25
4.Камбала оригинальная 1/250 47134 1,27
1. Корюшка оригинальная в масле 1/250 18072 0,49
2. Котлеты в т/с 1/250 90176 2,42
3. Креветка натуральная 1/130 5330 0,14
4. Лососевые в т/с 1/250 37112 1,00
5. Мидия копченная в масле 1/130 4758 0,13
6. Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 10936 0,29
7. Минтай оригинальный с масл1/250 9864 0,26
8. Морская капуста салатная 1/220 83616 2,24
9. Навага натуральная с добавлением масла 1/250 16880 0,45
10. Паштет из сайры 1/240 65360 1,75
11. Печень макруруса 1/250 10840 0,29
12. Печень минтая 1/250 158 -
13. Печень трески натуральная 1/250 10840 0,29
14. Рагу из лососевых рыб 1/240 3392 0,09
15. Сайра натуральная 1/250 8711 0,23
16. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 240192 6,45
17. Салат Дальневосточный 1/220 126416 3,39
18. Сельдь в т/с 1/250 100480 2,70
19. Сельдь натур с добавлением масла 1/250 техбрак 912 0,02
20. Сельдь натуральная 1/250 369704 9,92
21. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 1311628 35,21
22. Сельдь оригинальная 1/250 315776 8,48
23. Терпуг натуральная 1/250 51480 1,38
24. Терпуг оригинальный с маслом 1/250 1256 0,03
25. Щупальца кальмара натуральные 1/250 6504 0,17
Итого банок 3725377 100,00
Приложение 5