КУРСОВАЯ

Современные направления и виды налогового консультирования


ВУЗ - Волгоградский государственный университет
Объем работы - 40 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Направления налогового консультирования.....………………………………...5

2. Налоговое планирование как основное направление налогового консультирования…………………………………………………………………..15
2.1. Роль налогового планирования в рамках налогового консультирования в финансово-хозяйственной деятельности организаций (предприятий)….15
2.2. Методология процессов налогового планирования в рамках налогового консультирования……………………………………………………...........17

3. Выбор способа оптимизации налогообложения……………….........................25
3.1. Оптимизации налогов с помощью договоров……………………………..25
3.2. Финансовый анализ как инструмент оптимизации налогообложения…..30

Заключение………………………………………………………...…………..........35

Библиография…………………………………….....................................................37

Приложение


















ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Область налогового права является одной из сложнейших областей законодательства. Прежде всего, это связано с динамичным развитием экономики и, как следствие, принятием огромного массива законодательных актов и документов, обязательных к исполнению.
Несовершенство налогового законодательства создает значительные трудности, как для российских, так и для иностранных компаний, работающих на внутреннем рынке. Поэтому налоговое консультирование приобретает всё наибольшую актуальность.
Налоговое консультирование – это вид консалтинга, осуществляемый в области налогообложения, а также строго индивидуальная услуга, оказываемая в форме поэтапного проекта с фиксированием промежуточных результатов.
Налоговое консультирование позволяет сделать налоговые платежи равномерными и рациональными, обеспечивающими репутацию аккуратного налогоплательщика при снижении общего уровня налоговых платежей и помогает выбрать оптимальную модель налогообложения в зависимости от вида деятельности организации и привести в соответствие с этой моделью договорную базу, внутренние организационные документы, элементы учетной политики и систему внутреннего контроля. Все это возможно с помощью направлений и видов налогового консультирования, которыми пользуется налоговый консультант.
Цель и задачи исследования. Цель работы – изучение и анализ основных направлений и видов налогового консультирования.
Поставленная цель исследования достигается решением следующих задач:
 изучить направления налогового консультирования;
 рассмотреть налоговое планирование как основное направление налогового консультирования;
 проанализировать способы оптимизации налогообложения.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются управленческие услуги, в частности  налоговое консультирование; предметом исследования – направления и виды налогового консультирования.
Теоретическая, методологическая и эмпирическая база исследования. Теоретической базой исследования послужили классические и современные труды отечественных специалистов в области налогового консультирования, в частности В.И. Алешниковой, С.В. Белоусовой, И.М. Богатой, Н.В. Бондарчука, А.В. Брызгалина, А.Р. Горбунова, И.В. Липатовой, И.В. Липатовой, Л.С. Кириной, А.В. Тильдикова, А.П. Посадского и других.
Эмпирической базой исследования послужили законодательные и нормативные акты РФ (в т.ч. Налоговый Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, законы и комментарии к ним), методические и справочные материалы, информация из специализированных и периодических изданий, информационные ресурсы Internet.
Методологической базой исследования в рамках системного подхода послужило применение субъектно-объектного, структурно-функционального, историко-логического, ретроспективного, компаративного методов исследования.
Объем и структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения, библиографии, включающей 30 источников, и приложения по теме исследования. Работа изложена на тридцати девяти страницах основного текста, включая библиографию, содержит одну таблицу, одно приложение, состоящие из двух рисунков. Структура работы отражает общую идею и логику исследования.






1. Направления налогового консультирования

Налоговое консультирование (консультирование по налогам и сборам) – это вид профессиональной деятельности по оказанию консультаций, содействующих должному исполнению налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами и иными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах . Помощь при применении налогового законодательства будет полезна любому предприятию, так как для эффективного взаимодействия с налоговыми органами необходимо постоянно отслеживать изменения не только законодательства, но и подзаконных актов, судебной практики.
Рассматривая российский рынок консультационных услуг в сфере налогообложения, следует отметить, что субъектный состав консультантов, способных оказывать и реально оказывающих услуги по вопросам налогообложения, весьма разнообразен. Это юристы, адвокаты и экономисты, специализирующиеся в области налогового права (как частнопрактикующие, так и работающие в профессиональных организациях), аудиторы и аудиторские компании.
Консультации в области налогообложения оказываются сегодня как публично (публичный консалтинг), так и в частном порядке (заранее определенному кругу покупателей). Можно встретить и компании, ориентированные на абонентское (прикрепленное) обслуживание крупных клиентов и специализирующиеся в проработке сложных вопросов. Как правило, это аудиторские компании, которые одновременно консультируют своих аудируемых лиц по вопросам налогообложения, либо адвокатские компании и консультирующие своих клиентов, и защищающие их в суде во время налоговых споров . …
2. Налоговое планирование как основное направление налогового консультирования

2.1. Роль налогового планирования в рамках налогового консультирования в финансово-хозяйственной деятельности организаций (предприятий)

Налоговое планирование — формирование хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и финансовых результатов, которое при прочих равных показателях ведет к наименьшим размерам выплат налогов и других аналогичных платежей .
Иными словами, речь идет об оптимизации и минимизации налогообложения отдельных предприятий.
Необходимость налогового планирования на предприятиях обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, меняющейся кредитной ставкой Центрального банка РФ, а во-вторых, возможными проверками со стороны налоговых органов. Но самое главное — планирование налогов позволяет предприятиям достичь такого положения, когда налоги можно будет уплачивать по минимуму.
Налоговое планирование основывается на принципах:
 платить необходимо только минимальную сумму положенных налогов;
 платить налоги необходимо в последний день установленного для этого срока .
Элементами налогового планирования являются:
1. Налоговый календарь, предназначенный для четкого прогнозирования и контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты требуемых налогов, а также представления отчетности.
2. Стратегия минимизации (или оптимизации) налоговых обязательств с четким планом реализации этой стратегии.
3. Строгое исполнение налоговых и прочих обязательств, недопущение дебиторской задолженности по хозяйственным договорам за отгруженную продукцию на срок свыше 4 месяцев.
4. Удовлетворительное состояние бухгалтерского учета . …






















3. Выбор способа оптимизации налогообложения

3.1. Оптимизации налогов с помощью договоров

Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприниматель, невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Договор – та форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматься предпринимательством и не заключать сделки, не подписывать договоры и документы по его исполнению просто невозможно.
Значение договора в финансово-хозяйственной деятельности недооценивать нельзя. Дело в том, что большинство положений действующего гражданского законодательства имеют диспозитивный характер. Это означает, что стороны практически любого договора вправе решить в нем те или иные вопросы исключительно по своему усмотрению, не придерживаясь строго тех рекомендательных форм и конструкций, которые установлены в законе.
Кроме того, юридически грамотно составленный договор – это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, в том числе и оптимизация налогов, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор практически неизбежно влечет возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т.д.), но и в ряде случаев от вида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложения.
Как правило, объект налогообложения возникает из сделок налогоплательщика, совершаемых на основании договора. Правильное составление договора является одним из основных инструментов налогового планирования в рамках налоговой оптимизации . …
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный в данном исследовании анализ позволил сформулировать следующие теоретические и практические выводы:
1. Налоговое консультирование (консультирование по налогам и сборам) – это вид профессиональной деятельности по оказанию консультаций, содействующих должному исполнению налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами и иными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
2. Содержание услуг по налоговому консультированию весьма многообразно. Это консультационное сопровождение налоговых споров; разработка схем минимизации налогообложения; частные ответы на отдельные вопросы налогообложения; разработка учетной политики организаций в целях налогообложения; оценка налоговых последствий заключенных договоров; налоговый аудит. …















БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Законодательные акты и другой нормативно-инструктивный материал

1) Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] : части первая, вторая и третья. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006. – 496 с.
2) Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар. голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: Норма: Норма-Инфра-М, 2002. – 128 с.
3) Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст] : части первая и вторая. – М.: Издательство «Омега-Л», 2007. – 712 с.
4) Об организации и проведении консультационной работы [Электронный ресурс] : письмо МНС РФ от 16.05.2000 г. № АП – 6 – 15/377. – Режим доступа: http://infopravo.by.ru/fed2000/ch05/akt18731.shtm
5) Полный сборник кодексов Российской Федерации [Текст] : офиц. тексты / вступ. ст. Б. Грызлова. – М.: Омега-Л, 2005. – 1064 с.

2. Учебно-методическая литература

6) Алешникова, В. И. Использование услуг профессиональных консультантов [Текст] / В.И. Алешникова. – М.: Инфра-М, 2007. – 185 с.
7) Белоусова, С.В. Оптимизация и минимизация налогообложения: готовые способы экономии [Текст] / С.В. Белоусова. – М.: Вершина, 2007. – 160 с.
8) Бондарчук, Н.В. Финансовый анализ для целей налогового консультирования [Текст] / Н.В. Бондарчук, З.М. Карпасова. – М.: Вершина, 2006. – 142 с.
9) Брызгалин, А.В. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика [Текст] / А.В. Брызгалин, В.Р. Берник, А.Н. Головкин; под ред. к.ю.н. А.В. Брызгалина.  2-е изд., перераб. и доп.  Екатеринбург: Налоги и финансовое право, 2005. – 304с.
10) Горбунов, А.Р. Налоговое планирование и создание компаний за рубежом [Текст] / А.Р. Горбунов. – М.: Анкил, 2000. – 192 с.
11) Джаарбеков, С.М. Методы и схемы оптимизации налогообложения [Текст] / С.М. Джаарбеков. – 3-е изд,. доп. и перераб. — М.: МЦФЭР, 2005. – 816 с.
12) Медведев, А.Н. Налоговые аспекты договорной работы в коммерческой организации [Текст] / А.Н. Медведев. — М.: Учебный центр МФЦ, 2005. – 280 с.
13) Мельник, Д.Ю. Налоговый менеджмент [Текст] / Д.Ю. Мельник. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 352 с.
14) Налоговое право [Текст] : учеб. для вузов / под ред. С.Г. Пепеляева.  М.: ФБК-Пресс, 2007. – 247 с.
15) Посадский, А.П. Основы консалтинга [Текст] / А.П. Посадский. – М.: ГУ ВШЭ, 2006.
16) Cелезнева, Н.Н. Налоговый менеджмент: администрирование, планирование, учет [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Н.Н. Селезнева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 224 с.
17) Тильдиков, А.В. Основы налогового консультирования [Текст] : учеб.-метод. пособие / А.В. Тильдиков. – М.: УМЦ при МНС РФ, 2005. – 215 с.

3. Периодические издания (газета, вестник, бюллетень, журнал)

18) Зудина, Л.В. Новая профессия – налоговый консультант [Текст] : интервью с Д. Г Черником, президентом Палаты налоговых консультантов, президентом ЗАО «МЦФЭР-консалтинг», д.э.н. / Л. В. Зудина // Консультант. – 2003. – № 10. – С. 11 – 14.
19) Кирина, Л.С. Основные направления и виды налогового консультирования [Текст] / Л.С. Кирина // Предпринимательство. – 2006. – № 6.
20) Липатова, И.В. Налоговое планирование [Текст] : принципы, методы, правовые вопросы / И.В. Липатова // Финансы.  2006.  № 7. – С. 28 – 32.
21) Новопашина, Е.А. К вопросу о содержании финансового анализа в налоговом консультировании [Текст] / Е.А. Новопашина // Налоги. Инвестиции. Капитал. – 2006. – № 4 – 6.

4. Информационные ресурсы

22) http://www.akdi.ru/ – Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации – «АКДИ Экономика и жизнь»
23) http://blawg.ru/  Юридический Блог о налогах, предпринимательстве и профессии юриста
24) http://finauditservice.ru/ – сайт компании «Финаудитсервес»
25) http://www.gazeta-unp.ru/ – Еженедельная профессиональная газета «Учет. Налоги. Право»
26) http://www.lexgroup.ru/ – сайт консалтинговой группы «Лекс»
27) http://www.nfp-praktik.ru/ – сайт компании «НПФ – практик»
28) http://www.raexpert.ru/  Рейтинговое агентство «Эксперт»
29) http://www.taxconsult.ru/ – информация о налоговом консультировании
30) http://www.taxman.ru/ – сайт компании «Кузьминых, Евсеев & Партнеры (KE&P)»