КОНТРОЛЬНА

международные стандарты аудита


ВУЗ - Финансовая Академия при Правительстве РФ
Объем работы - 60 страниц формата A4
Год защиты - 2017

Оформите предварительный заказ, чтобы узнать стоимость работы.


СОДЕРЖАНИЕ:

Содержание:
Задание 1
Исходные данные:
Вы являетесь представителем аудиторской организации, предполагающей провести аудит экономического субъекта «Микма», который создан три года назад и специализируется на предоставлении услуг по ремонту оборудования, предназначенного для изготовления пластиковых оконных блоков.
Это относительно новое предприятие с малой конкуренцией, так как такого рода услуги получили спрос на рынке совсем недавно. Ранее производство такой продукции на территории России практически не осуществлялось.
Вам представили краткий отчет, из которого видно, что экономический субъект за прошлый год наращивал свою деятельность. Его выручка увеличилась на 200% (со 100 000 до 300 000 условных единиц), прибыль от производственной деятельности — на 150% (с 50 000 до 125 000 условных единиц), чистые активы — на 60% (с 20 000 до 32 000 условных единиц). Уставный капитал принадлежит трем учредителям. Кроме того, за период с 1 января 20ХХ г. по 31 декабря 20ХХ г. произошли значительные изменения в законодательных и иных нормативных актах.
В результате расширения деятельности за прошлый год персонал экономического субъекта увеличился на 15 человек. При этом были приняты на работу два дополнительных бухгалтера и один ревизор, подконтрольный высшему руководящему звену системы управления экономического субъекта.
Учредители, являясь одновременно и административными работниками, считают, что проведение внешнего аудита не целесообразно, так как они сами контролируют весь персонал, и Ваше предложение приведет лишь к необоснованным затратам, поскольку в экономическом субъекте функционирует весьма эффективная, на их взгляд, система внутреннего контроля.
Требуется:
■ составить письмо о задании таким образом, чтобы оно полностью раскрывало сущность внешнего аудита, которая недопонимается учредителями экономического субъекта.
В этот документ должны войти:
■ причины, по которым для данного экономического субъекта необходим внешний аудит;
■ преимущества внешнего аудита;
■ возможные дополнительные услуги, предоставляемые Вашей организацией.

Задание 2

Исходные данные:
Вы являетесь аудитором аудиторской организации ООО «Квант» среднего размера. Клиенты Вашей организации — частные предприниматели без образования юридического лица, малые и средние экономические субъекты.
В начале деятельности ООО «Квант» основные доходы приносили организация учета экономических субъектов и консультирование по вопросам налогообложения. В настоящее время по целому ряду причин (увеличение выручки экономических субъектов, выход их на международные рынки и пр.) увеличилось число аудиторских проверок и случаев оказания сопутствующих аудиту услуг (согласно международной концепции аудита).
Доход ООО «Квант» формируется на 60% за счет аудиторских проверок, на 10% — за счет сопутствующих аудиту услуг, остальная часть — за счет традиционных для организации услуг.
В аудиторской организации до настоящего времени практически отсутствует подразделение, непосредственно выполняющее аудиторские проверки. Работа организована так, что каждый аудитор отвечает за регулярное обслуживание отдельных (постоянных для него) клиентов, осуществляя как аудиторскую проверку, так и традиционные услуги. Каждому аудитору подконтрольны семь специалистов.
В аудиторской организации отсутствует программа обучения и повышения квалификации персонала. Методическое обеспечение состоит в основном из брошюр с аудиторскими программами и методиками, разработанными в начале увеличения объема аудиторских проверок.
Внутрифирменный анализ деятельности ООО «Квант», проведенный одним из руководителей организации, раскрыл целый ряд проблем, состоящих в том, что аудиторские проверки не соответствуют требованиям некоторых Международных стандартов аудита. В результате руководство ООО «Квант» пришло к выводу о необходимости повышения эффективности и качества аудиторской работы.
Вам поручено разобраться в этих проблемах и подготовить отчет, а также внести предложения по их преодолению.
Требуется:
■ подготовить информационную записку к следующему совещанию. При ее подготовке необходимо учесть, что в ней могут быть раскрыты и такие вопросы, которые до этого не были выявлены.

Задание 3

Исходные данные:
Вы организовали аудиторскую организацию.
Требуется:
■ разработать шаблоны рабочих документов, учитывающих требования Международных стандартов аудита и российских правил (стандартов) аудиторской деятельности, по всем сегментам, охватывающим бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Проанализируйте достоинства и недостатки унификации рабочих аудиторских документов. Они должны быть полными и детальными для того, чтобы любой квалифицированный аудитор мог судить по ним о проведенном аудите и сделанных выводах.
Задание 4
Исходные данные:
Вашу аудиторскую организацию пригласили провести аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, являющегося обществом с ограниченной ответственностью и осуществляющего строительство различных объектов как на территории России, так и на территории стран СНГ.
Вы должны определить возможность принятия этого предложения. Следует учесть, что экономический субъект использует для ведения бухгалтерского учета программный продукт «Инфо-Бухгалтер».
Кроме того, у субъекта организована служба внутреннего аудита, состоящая из трех человек и занимающаяся главным образом мониторингом финансового состояния субъекта и контролем за ведением бухгалтерского учета.
Требуется:
■ определить, какие аспекты необходимо рассмотреть перед принятием предложения;
■ в случае положительного ответа подготовить перечень контрольных вопросов, которые необходимо учесть при подписании договора;
■ определить основные направления, требующие особого внимания во время аудиторской проверки нового экономического субъекта — клиента;
■ объяснить, почему письмо о задании является необходимым
атрибутом проводимого аудита данного экономического субъекта;
■ какие пункты особо следует выделить в письме о задании для
вышеуказанного клиента;
■ сделать предложение наиболее эффективной структуры внутреннего аудита на данном предприятии с учетом его производственной деятельности;
■ определить перечень работ, которые необходимо выполнить
перед использованием информации, полученной от внутренних
аудиторов.

Задание 5

Исходные данные:
Три работника экономического субъекта в течение нескольких лет занимались мошенничеством, которое оставалось незамеченным.
Так, начальник склада материалов и полуфабрикатов был обязан контролировать соответствие количества и качества поступающих ценностей. Однако, договорившись с экспедитором, доставляющим полуфабрикаты, он оприходовал на склад лишь часть заказанных материальных ценностей. После поставки грузов им делалась запись о поступлении на склад материальных ценностей в количестве, предусмотренном договором поставки. Часть полуфабрикатов реализовывалась, а доходы от такой реализации делились между водителем, экспедитором и начальником склада.
Требуется:
■ определить, какие подходы необходимо осуществить для повышения эффективности системы внутреннего контроля экономического субъекта в целях устранения вышеуказанных злоупотреблений. Дайте обоснование Ваших предложений;
■ составить программу аудита, охватывающую вышеуказанные операции;
■ дать предложения по раскрытию и дальнейшему предотвращению возможных злоупотреблений.

Задание 6

Исходные данные:
К Вашей аудиторской организации впервые обратилась строительная компания, функционирующая на строительном рынке пять лет, которая построила ряд объектов, необходимых для ее собственного производства (административное здание, цех производства оконных блоков и два складских помещения).
Вы получили некоторую документацию, отражающую произведенные компанией затраты, связанные со строительством этих объектов.
Требуется:
 определить достаточные и уместные доказательства, подтверждающие или опровергающие правильность исчисления экономическим субъектом вышеуказанных затрат;
■ распределить собранные доказательства по степени их значимости;
■ установить, какие доказательства необходимо получить при подтверждении статьи «Капитальные вложения» в части строительства вышеуказанных объектов;
■ определить, какие аудиторские процедуры необходимо провести при оценке эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемой компании;
■ определить, какие аудиторские процедуры необходимо провести при проверке по существу различных статей затрат, произведенных компанией.

Задание 7

Исходные данные:
Вы являетесь представителем аудиторской организации, которая получила предложение от экономического субъекта, осуществляющего производство и продажу компьютерной техники.
Вам поручено ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, подготовить письмо-обязательство, общий план и программу аудита этого субъекта. При этом важно учесть то, что экономический субъект ранее аудировался другой аудиторской организацией на протяжении трех лет.
Вам передана бухгалтерская (финансовая) отчетность за 200Х г. и два предыдущих года.
Требуется.
■ перед началом выполнения данного задания разработать бухгалтерскую (финансовую) отчетность за три года, учитывающую особенность вышеуказанного субъекта;
■ провести аналитические процедуры подготовленной Вами информации;
■ провести ретроспективный и перспективный анализ финансового состояния экономического субъекта с целью выявления возможности его функционирования в обозримом будущем и сделать соответствующие выводы;
■ объяснить, почему аналитические процедуры являются составной частью работы аудитора;
■ определить основные проблемы, которые Вы намерены обсудить с руководством экономического субъекта;
■ подготовить запросы руководству экономического субъекта по конкретным аспектам аудирования и получить от него письма-заявления;
■ подготовить аудиторское заключение, отвечающее всем требованиям Международных стандартов аудита.

Задание 8

Исходные данные:
Использовать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, подготовленную в соответствии с заданием 7.
Требуется: - провести обзор бухгалтерской (финансовой) отчетности;
■ выполнить согласованные процедуры по отдельным сегментам бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Литература:
1. Международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных
бухгалтеров (1999).— М.:
МЦРСБУ, 2000.
2. Правила (стандарты) аудиторской деятельности/Составитель и автор
введения Н.А. Ремизов,- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
3. Журнал «Аудиторские ведомости».— 2000.— №10-03-34.
4. Об основных критериях (системе показателей) деятельности
экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая)
отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. №
1355.
5. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В.
Аудит: Учебное пособие.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
6. IFAC Handbook of Technical Pronouncement on ethics and auditing.-
New York, 2000.
7. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №
129-ФЗ.
8. Международные стандарты финансовой отчетности 1999: Издание на
русском языке. М.:
Аскери-АССА, 1999.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
ПБУ 1/98. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от
9 декабря 1998 г. № 60н.